遇见一个小男孩

小胤的背影

去找朋友,给她发了微信,我在你公司门口。然后,像往常一样,在门外等她。

门里面,一个小男孩和小女孩在玩耍,小男孩间或抬起头来,向我站立的方向望来。

四目相对了几次,他终于忍不住的跑出门来问我,你在这里干嘛?

等人,我说。

那你等谁啊?

我等某某,你认识吗?

他回,不认识,男的女的?

我说,女的啊。

他说,这名字怎么是女的。

我说,这名字怎么可能不是女的。

他笑,要不你不要在门外等了,进来跟我一起玩吧。

我说好。

我问他,你都玩什么啊?

他说,你看到门口的小熊了没?我在瞄准射击。

门口的小熊是朋友公司的卡通形象,就这样一遍一遍的被他瞄准,然后一遍又一遍的逃离被射中的危机。

我问他,你是跟你家人一起来公司的吗?

他开心的说,是啊,我爸爸出差去北京了,不知道什么时候回来,我就跟我妈妈一起上班,在这里别提多舒服了,我妈走开的时候,我还可以打游戏。

我明天还要来呢,在这里可比在学校爽太多了。

我在心里笑,果然是小孩子心性,好玩永远是第一位。差点没忍住告诉他,学校的时光是一生中最美的日子。可是细细想了想,自己也一样啊,每次都被某人用,"你整天就知道玩"来批判我。

我问他,刚才跟你一起玩的小女孩叫什么名字啊?

他大哥似的腔调回复我,那个小不点啊。我也不认识……

他问我,你知道武当山另外的名字吗?我摇摇头。他自豪的说,武当山又名太和山、仙室山……巴拉巴拉了一大堆,我只顾着惊叹,然后全然没有记住。

看到我茫然的样子,他得意的说,请叫我知识豪人!

一下子就被他逗乐了。

一会朋友来了,他说原来你等的是她啊。他问朋友:你认识杨姐吗?我妈妈是你们公司除了杨姐之外最厉害的人。

然后又对我说,原来你真的是等人啊。我还以为你是来公司检查,看他们有没有认真工作呢?

原来跟他聊了这么久,他一直都持怀疑的态度对待我啊。

因为这个小男孩,片刻的时光都发起光来。生活中,总有些这样的片段,也总会有这样的萍水相蓬,暖到你,只要你愿意。

推荐阅读更多精彩内容