慢思考与快思考

      “书,非借不能读也”。一日,在书友的办公桌上发现了《思考,快与慢》这本书,遂强行塞进包里,说:“看完就还”。

      听樊登老师解读这本书时,感触不是特别深刻。只是在朋友圈里发现一位好友正在读这本书,遂有好奇心,相信这一定是本好书。

      厚厚的书籍,白色精美封面,生怕把它弄脏,每次读都小心翼翼。书中的一些小测试深深地吸引了我。下面的两条线,你认为哪条线长些?

图片发自简书App

      以我过去的本能,肯定毫不犹豫地认为第一条线更长,而且信誓旦旦。孰知,我掉进了著名的缪勒—莱耶错觉陷阱。书中说:“要想消除这种感觉,唯一能做的就是当你再看到两条平行线,并且线的两端有朝向不同方向的箭头时,必须学会怀疑自己的感觉。要贯彻这一规则,必须具备识别这种错觉模式的能力,能够回忆起你所了解的相关知识。”

        我是个随性且自信的人,对自己第三感官判断的事情总是深信不疑,这也让我在很多问题的看待上有偏差。读了这本书,让我进行了深度思考,原来大脑有系统1和系统2,系统1是肤浅思考,条件反射,不费啥脑力;系统2是深度思考,在凭直觉的基础上要学会怀疑自己的感觉,进一步深入分析判断,理性思考。难怪学识渊博的人都很沉稳,不轻易做出判断。

      这本书我刚刚读到第61页,对我的思维模式产生了很大的影响。详细了解一下本书的作者,得知作者丹尼尔.卡尼曼是人类历史上最具影响力的心理学家之一,也是至今仍健在的最重要、最优秀的心理学家。相比枯燥的心理学书籍,我认为这本书可读性强,书中大量的小测试颠覆了我们传统的思维方式。争取年前把这本书读完!

      有书,真好!读一本好书,就是与一位智者交谈,何乐不为?如果您想进一步了解这本书,扫码免费一周试听100本书。

图片发自简书App

       

推荐阅读更多精彩内容