从穷人变成富人:揭犹太妈妈的绝密财商教育

96
安安理财记
2017.03.13 15:49* 字数 2734

忙碌的家长整天都在想着如何为子女创造更好的物质生活条件,但他们有没有想过:自己的孩子会理财吗?现在财商已经提高到和智商、情商一样重要的位置。据称,美国人有一个共识:在诸多成功中赚钱最能培养人的成就感和自信心,所以必须从小教孩子理财,培养他们的财商。

犹太人财商教育尤为称道。犹太人善经商,天下人尽知,大名鼎鼎的格林斯潘、伯南克、巴菲特、索罗斯、摩根家族、雷曼兄弟、所罗门兄弟都是犹太人。毫不夸张地说,世界金融中心的美国华尔街都是由犹太人所掌控的,华尔街80%以上的投资产品都是犹太人发明。犹太人在商业上的精明不都来自天分,其实在传统里,他们就认为拥有商学思维、商业头脑是一种基本的生活技能。

网上曾经流传过一个热帖,讲述了一名中国单亲妈妈和她的三个孩子在以色列的故事。

一直以来,这位母亲秉承着中国“再苦不能苦孩子”的原则,做着合格的中国式妈妈。每天她先把孩子们送去学校,然后开始卖春卷,下午孩子们放学后回到春卷摊,妈妈停止营业。然而一天,邻居过来训斥孩子:“你已经是大孩子了,应该学会去帮助你母亲,而不是看着你母亲忙碌,自己就像废物一样。”然后,邻居转过头训斥这位妈妈,“不要把那种落后的教育带到这儿来,别以为生了孩子你就是母亲……”

于是孩子们从最简单的卖春卷开始,走上了各自的经商之路,只在短短数日之间,以前只会黏着妈妈撒娇的孩子就摇身一变成了精明的小犹太商人。一年以后,老大靠售卖文具,已经赚到了超过2000谢克尔(折合人民币4000多元);老二以他14岁的年龄和文笔,竟然在报纸上开设了自己的专栏,专门介绍上海的风土人情,每周交稿两篇,每篇1000字,每月80谢克尔;老三是女孩子,她学会了煮茶和做点心。两个哥哥都很喜欢。不过,这些点心不是免费的,两个哥哥需要支付费用。犹太人是如何培养孩子的财商的呢?

视点1:犹太孩子的第一份生日礼物是股票

当孩子满1岁的时候,很多犹太父母都会把股票当作礼物送给孩子,这是犹太家庭的惯例,也是犹太父母对孩子们独特的理财教育,尤其是北美的犹太人。尽管孩子更喜欢形形色色的玩具,但犹太父母宁愿给孩子更实际的东西,送孩子股票,就是为了让孩子从小接触金钱、认识钱、了解钱。

视点2:培养“钱能换物”观念

有了对金钱的初步概念和兴趣后,犹太父母的第二阶段理财教育是加深“钱能换物”的理财观念。犹太小孩3岁的时候,他们的父母就开始教他们辨认硬币和纸币;5岁的时候,小孩知道钱币可以购买任何他们想要的东西,并且明白钱是怎样来的;7岁的时候他们能看懂价格的标签,初步养成“钱能换物”的理财观念;8岁的时候,他们可以通过做额外的工作赚钱,知道把钱储存在银行的储蓄账户里;10岁时候,懂得每周节俭一点钱,以备大笔开支使用;11岁至12岁的时候会制订并执行两周以上的开销计划,懂得正确使用银行业务的术语。

视点3:为孩子设计“金钱游戏”

犹太父母认为,想要让孩子懂得理财,应该先让孩子注意身边与金钱有关的细节。如何鼓励和引导孩子去关注这些细节呢?他们最常见的做法就是设计一些与此相关的“金钱游戏”,孩子都愿意成为游戏中的胜者,好胜之心就会驱使他们时时刻刻去关注。

什么样的游戏呢?比如,猜物品的价格。家里可以准备一个纸箱,纸箱里放一些日常用品,比如饮料、糖果、书、橡皮、铅笔、尺子等,就是些日常孩子们可以接触到并能找到价格的物品。这些物品都不标上价格,让孩子们来猜,如果谁猜对了就交给他相应价格的钱,到最后看谁的钱最多谁就是胜利者,可以给胜利者设置奖励。而孩子们为了成为大赢家,平时跟父母逛超市的时候就会主动去留意商品的价格,并把价格记下来。

另外犹太父母教孩子学习投资时,也通常会从游戏入手,比如,《大富翁》类游戏,从游戏中建立起对投资的初始印象,再将简单的投资知识融入其中。

视点4:金钱并不罪恶

别误会犹太孩子帮父母做家务,或者自己出去打点小工,是受钱的驱动,是把家庭关系退化成金钱关系。在犹太父母看来,金钱教育绝不仅仅是一种理财教育,在很大程度上还是一种人格、品德教育。

如果看见有人在垃圾箱里翻找一些空的矿泉水瓶子,孩子们一般都会问找空瓶子做什么?我们的回答一般是这样的:这些人没有钱,找到空瓶子可以去收废品的地方卖些钱。但如果是犹太妈妈,她的回答可不是这样,她会告诉孩子,垃圾虽然脏,但你不能觉得捡垃圾赚来的钱也是脏的。这个世界上有很多种工作,人们靠这些工作来赚钱,只要自己付出了劳动,并且是遵循正当途径赚到的钱也是没有贵贱之分,都是一样的。

视点5:培养孩子延后享受的理念

犹太人财商教育最重要的一点,是培养孩子延后享受的理念。所谓延后享受,就是指延期满足自己的欲望,以追求自己未来更大的回报。这几乎是犹太人教育的核心,也是犹太人成功的最大秘密。

犹太人这么教育孩子:“如果你喜欢玩,就需要去赚取你的自由时间,这需要良好的教育和学业成绩。然后你可以找到很好的工作,赚到很多钱,等赚到钱以后,你可以玩更长的时间,玩更昂贵的玩具。如果你搞错了顺序,整个系统就不会正常工作,你就只能玩很短的时间,最后的结果是你拥有一些最终会坏掉的便宜玩具,然后你一辈子就得更努力地工作,没有玩具,没有快乐。”这是延后享受的最基本的例子。

视点6:智慧是永恒的财富

犹太人家里的小孩,都会被问到一个问题:“假如有一天你的房子被烧毁了,你的财产被抢光了,你将带着什么东西逃跑呢?”如果孩子回答是金钱和珠宝,母亲就会耐心地引导孩子,告诉他:“你要带走的既不是钱,也不是宝石,而是智慧。因为智慧是谁也抢不走的,只要你活着,智慧就与你同在,智慧才是你最大的财富。”

在犹太人家里,小孩子稍微懂事,母亲就会翻开《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后叫孩子吻《圣经》上的蜂蜜。这仪式的用意是,书本是甜的。

犹太人的这些理念,我们也可以试试。对不同年纪的孩子怎么进行财商教育呢?专家给我们一个孩子财商培养计划:

3岁:辨认纸币和硬币。

4岁:学会用钱买简单的用品,如画笔、泡泡糖、小食品。

5岁:弄明白钱是劳动得到的报酬,并正确进行钱货交换活动。

6岁:能数较大数目的钱,开始学习攒钱,培养“自己的钱”意识。

7岁:能观看商品价格标签,和自己的钱比较,确认自己的购买能力。

8岁:懂得在银行开户存钱,并想办法自己挣零花钱,如卖旧报纸获得报酬。

9岁:能够制订简单的一周开销计划,购物时知道比较价格。

10岁:懂得每周节约一点钱,留着大笔开销时使用,比如,买溜冰鞋、滑板车等。

11岁:学习评价商业广告,从中发现价廉物美的商品,并有打折、优惠的概念。

12岁:进行股票、债券等投资活动的尝试,以及打工等赚钱实践。

13~15岁:可尝试一些安全的投资工具和服务,知道如何进行预算、储蓄和初步投资;

16~17岁:要学习一些宏观经济基础知识,学会关注全球市场信息,了解简单的金融工具之间的相互联系。

理财投资