送给毕业即失业的朋友

关于毕业与工作

        一个网上的朋友跟我说:“我毕业了,我不知道我要做什么,我能做什么,我失业了,我也不想工作。”

        每当听到这类话,不禁感到深深的无助,从幼儿园到大学毕业,十多年读书生涯,一无所有,一无所知,一事无成。不会做人,不会做事,不会的太多了,说到底,当自己被红果果的扔到社会上之前,从没意识到自己曾这么无助,这么渺小,这么迷茫,对未来这么的不安。

一点动随万变,江村烟雨蒙蒙

关于结婚

        又一个网上的朋友跟我说:“我将来不要孩子,也不要结婚了,我自己活的就像个孩子。”

        她本来的气质属于大哥眼中的女人,直到后来,她成了女人眼中的大哥。那时,才发现,这一切意义都不大。不想管那么远,也不管不了。

关于人生

        我这样告诫过一个晚辈:

        学历也许影响着你工作的敲门砖,很多人的下半生已经在选专业时就决定了。难道你这一辈子只是为了这一个文凭而活嘛?虽然,现代,能跨越阶层越来越难了,但即使自己放弃了也没用啊,生活还得继续。

        路是自己走出来的,谁没有挣扎过?又不是只有你自己很艰难。这句话很简单,但走起来太艰难了,你如果能从一而终,哪有做不成的?我也见过很多走着走着就退缩了,退缩也是一种选择,本就无可厚非,最关键的是,你自己到底要的是什么?你能为这个目的付出多少?

祖师西来意

        佛法说:人有四难,人身难得,佛法难闻。明师难遇,正法难求。可以说,绝大多数人的一生,都在坎坷中度过,能遇明师引导自己少走弯路,这种福分,自认为不够。更何况得正知正觉,那更是稀有。虽然,已然如此了,剩下的路,还是自己走出来的。

        献给

    这条路上,所有没有放弃的朋友。

推荐阅读更多精彩内容