做这件事不会错,不会晚,不嫌多

图片发自简书App

9月初定下目标,跑步或散步90+公里。

前几天晨跑回来的路上,遇到三个大姐,她们看着我,开玩笑地说,你看年娃,都这么瘦了,还锻炼呢!

我笑着接话说,锻炼不为变瘦,就想身体健健康康的,人看起来也精精神神的。说的实话。

只是,我从啥时开始意识到锻炼的重要性呢?或许,是从大二的时候。

大二学期初,评奖学金,按照各科成绩都要达到一定的标准,我其他科目都是优秀。

除了体育,大一两学期都是60分多一点,刚及格。和国家奖学金无缘。

我从小就不爱运动,属于能躺着就不坐着,能坐着就不站着的类型。从那以后,我才意识到,体育的重要性。

但是,因为体育成绩,错失奖学金,实在划不来。从那以后,一到晚上,就去操场跑步。

原来,激励我锻炼的最初动力,是奖学金。

工作后,渐渐发现,身体变得越来越懒散,甚至有点沉重。各种过敏、鼻炎的毛病也缠上身了。

再看看我们漂亮的大操场,我决定,再次开启锻炼模式。不过,这次不为奖学金,而是为了让自己更健康。

校长曾提到魏书生老师的一句话,用公家的时间来锻炼自己的身体,多合算啊!

哈哈,虽是玩笑,但初衷是为了老师们在工作之余,也能为自己的身体健康投入一点精力。

天气好的时候,就利用午饭后或晚饭后在操场散步,放空自己,啥都不想,听听歌,听听书,既锻炼了身体,还放松了精神。

下雪或下雨的时候,就在女生宿舍爬楼梯,从一楼到四楼,从四楼到一楼,那感觉也美得很。

我学校有一个女老师,常年坚持锻炼,跳广场舞,快走,风雨无阻。

去年她检查身体的时候,医生说,她是我们学校所有女老师里面,身体最棒的。

我们听到,都无比羡慕,要知道,她儿子都上大学了呢!我们呢,才工作了短短几年,有的身体就吃不消了,真惭愧。

还有的人,锻炼是为了减肥。这种人,特别自律。

上大学那会认识一个女孩,我叫她文子,胖胖的,她大三的时候开始锻炼,每晚在操场跑步10圈,回来在大楼道还要跳1000个跳绳。

大四找工作的时候,再见,她已经瘦成一道闪电,整个人看起来苗条了很多,关键是看起来很精神,活力满满。

她说,她从不节食,正常饭量,只是锻炼一直在坚持。

大前天、前天游泳两天,没想到一游便一发不可收拾,这次的鼻炎来的比以往更加猛烈。

从昨天开始,各种流鼻涕、打喷嚏,弄得人身心俱疲。我估计,这次是感冒和鼻炎双重病魔。

人在生病的时候,对健康的幸福渴望度会陡然提升。这点,我深有体会。

现在就希望赶快好起来,要不干啥都没劲。

下午,看潇洒姐的最新书《时间看得见》,她说自己创业的时候,讲到优先级问题时,始终把锻炼身体放在第一位。

她说:“在你的时间表中,排在优先级第一位的是身体和心智,应拿出时间以科学研究的态度用在对身体问题的专注上。记住,做这件事不会错,不会晚,不嫌多。”

我觉得,对于任何现代人来说,锻炼身体应该是超越爱好的,是必须做的功课,与学习一样重要,甚至和挣钱一样重要,因为这是我们的能量流。

无论是在学习还是工作上,我们的心力和韧性很大部分都源于对体能极限的自信。

说实话,人生病的时候,是最不想锻炼的时候。

今早实在不想起来,但是一想到定下的目标,还是穿好衣服,顶着鼻涕,以9分多钟1公里的速度,完成了3公里。

我想,既然做这件事不会错,不会晚,不嫌多,应该也不会嫌慢吧!

没有什么能够阻挡,对自由的向往 ~ ~

推荐阅读更多精彩内容

  • “儿子啊,为什么我接电话听到的声音好小啊? “女儿啊,能不能教教妈妈,妈妈不会打字啊!~” 给年迈的爸...
    电脑手机园阅读 218评论 0 0
  • 旅记:得空,整理一下照片,只是手机随手一拍,即是美片。 片。去过已很美,分享只为
    幽幽芝兰阅读 86评论 0 0