59/70 观日出之苹果女孩

一个人站在高高的山顶上,迎风而立,极目远眺,静静凝望着山下的一切,细细感受着静谧的气象。此山是广西龙脊高山之一,此时是清晨5:30分。

调皮的山风,送来清爽鲜香。高低起伏的树木婆娑摇曳,一株株都在向我招手膜拜。展翅翱翔的大鸟,在云里为我高声歌唱。轻轻滑过的云雾,骚首弄姿般妖媚缭绕着我。

深深的呼吸,多么美好的时光啊!

雾霾越来越大,对面的山山水水已经变得迷糊,树木已披上薄纱,懒得理我了。太阳还没有升起,我只有等待,我是来看日出的。

不远处上山的小路中,隐隐约约的雾气里出现一个身影,正朝着我这个方向快速的走来。身影冲出迷雾,近了,是一个约莫10岁左右的小女孩。她手上提着一个箩筐,另一只手拿着一把镰刀。她的脚步很急促,似在赶路。

我很好奇,这么早,一个小女孩,去哪呢?

我轻轻问了句:“你好!小朋友。”小女孩听到我的声音,停下脚步,唐突的看着我,闪亮的大眼睛里露出丝毫惊讶。她疑惑地说:“你好!什么事啊?”

“没什么事,就是奇怪你那么早赶着去哪儿?”

“今天收割庄稼,我要去帮妈妈的忙。”

小女孩淡定从容的说,比同年龄的城里娃显得格外成熟稳重。她圆圆的脸,就算说话间也会泛起两个小苹果,嘴里镶嵌着一口白白整齐的牙齿,牙缝吐出的每一个声音都是甜甜的,妙妙的。她说完就迈开脚步了。

这是一个多么懂事清纯的女孩。我不忍得又崩了一句:“想看日出吗?”说完又很想收回这句话,自己也太无聊了吧,人家天天在这里过,不知看见多少回了,何况人家还要赶着去收割。

苹果女孩突然站住,背着我犹豫了片刻,瞬间转身,她头上的两条小鞭子一甩,扬起脸颊上的红苹果,使劲点头,“好啊!”

我居然愕然,没想到她会答应。在谈话中了解到,苹果女孩的爸爸有病在身,不能干重活,她还有一个二岁的弟弟,她是姐姐就要帮忙妈妈干活,扶起一个家庭。

我问她:“天黑乎乎的,你一个小女孩走山路,不怕吗?”

她挺起胸膛,扬着头说:“怕什么,这是我的家,周围都熟透了。”她又看看我,像是明白我的意思,又扬起小苹果,说:“怕你?你们是游客,更加不怕。我妈妈说过应该要礼貌热情接待游客,好让你们常来,帮扶我们的经济发展。”她说得头头是道。

我微笑点点头,多精灵的一个小女孩。

天渐渐破晓,天际边露出一片鱼肚白。

太阳开始升上山头,被几片鲜红的朝霞掩映着,阳光从云雾缝里照射下来,像无数条巨龙喷吐着金色的瀑布。霎时间,那辽阔无垠的天空和山谷一下子就布满了耀眼的金光。晨曦初照,而山像含羞的少女,若隐若现。

晨光洒在苹果女孩的脸上,显得更加红扑扑的。那两只大眼睛定定的望着初升的太阳,柔和的阳光照射在她的水灵灵晶晶亮的眼珠里,像两颗闪烁的钻石。她像从来没有看过这么漂亮的日出,整个人都定神了。

“哇,好漂亮啊!好美啊!”苹果女孩欢呼跳起来,在手舞足蹈,在欢快歌唱。

那一轮初升太阳红彤彤的,仿佛是一块光焰夺目的玛瑙盘,缓缓地向上移动。红日周围,霞光尽染无余。那缭绕的云雾已经消散,那轻舒漫卷的云朵,好似身着红装的少女,正在翩翩起舞。

真的好美的日出,那温暖柔和的光线轻轻掠过肌肤,多惬意啊!

再看看苹果女孩,她正围着我转圈,两条小鞭子飞舞起来,她又像一只破茧而出的蝴蝶,兴奋不已飞来飞去。

我明白了,看日出是苹果女孩的梦想,可近在咫尺的东西又让家里的负担把她压住。她现在如愿以偿了。

我看着她,会心笑了。

推荐阅读更多精彩内容