吴承恩《西游记》写水帘洞的五律原来是化用了李白的这首诗

96
老街味道 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
6.7 2019.03.30 01:40 字数 1608

前言

四大名著中有不少优秀的诗词作品,一般都认为红楼梦的诗词作品最为上乘,特别是曹雪芹能够根据不同的人物个性量身定做,非一般作者可及。不过在其他的名著中也有不少佳作,例如昨天文章的《话说四大名著 水浒传里宋江做了一首诗笑话黄巢不丈夫》,说了宋江的一首反诗就颇有英雄气概:

心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。

今天说几首西游记里面的诗词作品。

一、海风吹不断 江月照还依 出自李白的一首古风

在西游记第一回《灵根育孕源流出 心性修持大道生》中有一段内容,描写了猴子们第一次见到花果山水帘洞的情形:

一群猴子耍了一会,却去那山涧中洗澡。见那股涧水奔流,真个似滚瓜涌溅........喊一声,都拖男挈女,呼弟呼兄, 一齐跑来,顺涧爬山,直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。但见那:

一派白虹起,千寻雪浪飞。海风吹不断,江月照还依。冷气分青嶂,余流润翠微。潺湲名瀑布,真似挂帘帷。

这首关于水帘洞的五律,对仗工整,格律严谨,对于瀑布的描写生动贴切,不过读起来总有似曾相识的感觉,不错,这首五律几乎是李白《望庐山瀑布》的化用。

李白《望庐山瀑布 》大概就是我们最熟悉的唐诗了:

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

不过李白的《望庐山瀑布》其实有两首诗,是李白五十岁左右隐居庐山时的作品,都被选入了《全唐诗》的第180卷。一首就是上面的七言绝句,另一首是下面的古风。

西登香炉峰,南见瀑布水。挂流三百丈,喷壑数十里。

欻如飞电来,隐若白虹起。初惊河汉落,半洒云天里。

仰观势转雄,壮哉造化功。海风吹不断,江月照还空。

空中乱潈射,左右洗青壁。飞珠散轻霞,流沫沸穹石。

而我乐名山,对之心益闲。无论漱琼液,还得洗尘颜。

且谐宿所好,永愿辞人间。

《西游记》中的五律就是脱胎于李白的第二首《望庐山瀑布》

第一联:一派白虹起,千寻雪浪飞。千寻,化用:挂流三百丈,喷壑数十里;飞,化用:欻如飞电来;一派白虹起,明显来自于:隐若白虹起。不过吴承恩巧妙地把李白地四句诗化为一副对联:一派-白虹-起,千寻-雪浪-飞。

第二联:海风吹不断,江月照还依。和李白的“海风吹不断,江月照还空。”只差了一个字。为了押韵,吴承恩把空改成了:依。

后二联:冷气分青嶂,余流润翠微。潺湲名瀑布,真似挂帘帷。第三联还好,结尾有点平庸了。

二、吟秋借用了宋诗的警句

西游记第二十三回《三藏不忘本 四圣试禅心》中有一首吟秋的诗:

枫叶满山红,黄花耐晚风。老蝉吟渐懒,愁蟋思无穷。

荷破青绔扇,橙香金弹丛。可怜数行雁,点点远排空。

其中颔联“老蝉吟渐懒,愁蟋思无穷”出自宋艾性夫的五律《秋阴》:

老蝉吟渐懒,愁蚓思无穷。数点菊花雨,一溪茅屋风。

苔衣秋井绿,枫缬晓山红。急索鹑裘补,寒先及老翁。

吴承恩的“愁蟋思无穷”,中仄仄平平,蟋(入声字)、思都是仄声。一溪茅屋风,中平平仄平,屋,也是仄声(入声)。

两首诗都是吟秋的佳作,吴承恩五律中用了秋天常用的意象,每句用了一个:枫叶、黄花、蝉、蟋蟀、荷花、橙子、大雁,句句不离秋,最后一句以景收尾,后两句写的都是大雁。

艾性夫的《秋阴》也用了众多的意象,区别是结尾有人文关怀。不过老街更喜欢吴承恩的结尾:可怜数行雁,点点远排空。 艾性夫的诗我最喜欢的是这两句:“数点菊花雨,一溪茅屋风。”

​结束语

老街小时候读西游记一直都是关心孙悟空如何打妖怪,从来没有注意到书中的诗,长大以后就没有再仔细看过这本书。

西游记第一章后面还有一首诗,写的是孙悟空进入水帘洞后的感觉:

刮风有处躲,下雨好存身。霜雪全无惧,雷声永不闻。

烟霞常照耀,祥瑞每蒸熏。松竹年年秀,奇花日日新。

这首诗就逊色一些 ,第一联有点象打油诗了,后面也平平无奇,远不如化用李白的那首五律。

海风吹不断,江月照还空。真是天生的好句子。

@老街味道

话说四大名著 水浒传里宋江做了一首诗笑话黄巢不丈夫

古人作诗是先有句呢?还是先考虑押韵?

中国文学史上最霸气的几首诗词,你认为哪一首最好?

拗体律诗最佳案例 李商隐这首五律很特别 8句中有3句变格或拗体

老街味道诗词闲话