【读书清单:故事思维(一)】

字数 518阅读 64
图片发自简书App


一、故事的魅力

故事的魅力不在于我们说了什么,而在于我们如何去说,以及说的人是谁。

二、好故事

想要讲好一个故事,最好的办法,就是触动观众的心,直击他们的内心深处,让他们感同身受。

三、故事来源

最好的故事就是你自己的。自己的故事是最有说服力的,同时,也是最容易影响他人的。

四、故事的力量

演讲者通过故事,传播力量,指导他人。通过故事的形式,与他人进行了一次思想上的交流。

故事的六种类型:

五、“我是谁”的故事

讲故事,可以获取他人的信任。通过一个故事可以让别人了解你,相信你。

六、“为什么我会在这里”的故事

讲故事可以向人解释,你为什么来。通过故事,让人们接受你的谋利方式——你想得到什么。

七、“愿景”的故事

通过故事可以让员工与老板的梦想产生共鸣,就像马丁路德金说的那样,我有一个梦想。

八、“教学”的故事

我们常说,授人以鱼,不如授人以渔,讲故事,不应该仅仅让人获得技能,而应该教会他们如何学习其他技能。

九、“行动价值”的故事

讲你生活中的亲身经历。帮你宣传行动中体现的价值观,通过你的想法和观念,改变他人的行动。

十、“我知道你们在想什么”的故事

想要观众听你讲的故事,你就要知道他们想听什么,并且,可以提出很好的解决办法,这样人们就会非常愿意听你讲的故事。