Captain need don't abandon and don't give up.

星期天去看了电影《血战钢锯岭》,一个男人流了几次眼泪,想想还是写点东西。

这部电影主要说一个忠诚于自己信仰的医务兵的故事,但我不准备说信仰。

Don't abandon and don't give up.

这是我看到这部电影后的最深的感受。

也许我们每个人都曾经有过这样一个同学,他因为某些方面与我们不同而被他人孤立、嘲笑和被人欺负。所有人羞耻与他为伍,如果他喜欢喜欢一个女生被别人知道后那个女生甚至会哭泣。

影片中的男主角多斯就是这样一个刚开始被别人孤立的士兵。因为信仰他拒绝施展暴力和拒绝拿起武器,也因此遭到了几乎所有人的排斥,特别是他的长官葛络佛。

军队是杀戮的机器,那为什么一个拒绝暴力的人会选择入伍?

I can't stay here while all of them go fight for me.他们为我而战,我不能坐视不理。
With the world so set on tearing itself apart. 当整个世界分崩离析。
it doesn't seem like such a bad thing to me to want to put a little bit of it back together.我只想一点一点把他拼凑回来,这总归不是什么坏事。

别人当兵的目的是到战场上消灭敌人,而多斯的目的是去战场上拯救自己的战友。

你是否曾想放弃团队里的某一个人?

多斯的想法是其他人不能理解的,所以多斯就成了“与我们不同的同学”,更惨的是多斯还要面对“老师”葛洛佛的排斥。

葛洛佛认为多斯在无理取闹,一个士兵怎么能拒绝杀戮,士兵的天职就是消灭敌,然而多斯却拒绝这么做。在对多斯劝说不起作用后,他了决定让多斯离开自己的队伍,因为他认为多斯的存在将让他的队伍无法管理,多斯也差点被逼走。

若不是后面的转折点,他将失去一名优秀的医务兵和几十个士兵的性命。但这不能怪他,因为如果我是队长我也不能理解为什么一个士兵不愿拿起步枪。

你是否曾在关键时刻站出来?

经历了一些事,多斯以医务兵的身份与别人一同上了战场,他在战场上的职责是拯救伤员。战场上每分钟都在有人受伤倒下,只有医务兵将带他们回家。在别人不敢上前时,多斯不顾枪林弹雨把伤员抢回来。

多斯不按医务兵救助标准救治伤员,只要伤员还活着多斯就将伤员救回来。抬担架的人质问多斯为什么不执行规定,这样可能浪费资源,多斯斥责道:“你怎么知道救不活?如果你是伤员你会怎么想?”

因为多斯的救援,别人放心的冲锋,因为他们知道就算伤的再重,也会有人会带他们回家。多斯用行动证明了他的勇敢,他赢得了别人的尊重,而接下来他将成为团队的灵魂。

由于日军的反击过于强大,多斯的连队被迫撤退,在别人都争先恐后离开的时刻,多斯选择留下,独自一人去拯救落在战场上的伤员。多斯开始了一个人的战斗,他反复的在战场上寻找活着的人,并把他们送到安全的地方。过程充满恐惧和孤独,而此时多斯心中只有一个信念“多救一个,最后75人因为多斯而死里逃生。

多斯回到连队时连队中的人已经把多斯视之为神明。

葛洛佛向多斯道歉,并邀请多斯和自己并肩作战,因为没有多斯,士兵将不会发起进攻,只有有多斯在士兵才会无畏的向前冲锋。

优秀的leader。

看完这部影片我想到了《士兵突击》里的“不抛弃不放弃”

优秀的captain不应放弃团队中的每一个人,他可能在将来发挥巨大的作用。

许三多和多斯都曾是团队里的问题人物,而最后都变成了最优秀的一个。团队里每一个人都有缺陷,正是因为每一个人的物尽其用才能发挥出一加一大于二的效果,轻易的抛弃一个人可能意味着丢掉一个宝藏。而当只有你去拥抱别人都抛弃的那个人时,你将获得最真诚的友谊和最忠实的追随者。

一个灵魂级的leader则需要在无数次别人都不能站出来的时候挺身而出。

当别人都不能做的时候挺身而出,在别人都退缩的时候向前,用“逆行”去诠释领导者的责任。然而这样的事仅仅做一次是不够的,需要在一生中时刻坚持,不抛弃不放弃,为常人之所不能为不愿为。让别人能够托付生命。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、当你的梦想被嘲笑时,不要炸毛! 梦想被嘲笑时炸毛,只因你内心不够强大,急于向对方证明自己而采取的过激行为,犹如...
    文案浪子阅读 117评论 0 3
  • 我已经不止一次地觉得,知道得越多越痛苦……如果我不知道就业形势,不知道社会现状,我现在还是个被保护得很好的天真大学...
    撇那阅读 60评论 0 1
  • 有了想要的,那么吸引力就开始起作用,坚信不疑是得到要的很重要一个条件。 当然不只是说想就可以,还要去做。里面就...
    承思而行阅读 32评论 0 1
  • 怎么说呢,自己并不是一个合格的程序员,代码敲不了,文章看不懂的,再实验室的小黑屋里总是感觉毕业遥遥无期,身边的事...
    不出众的一个人阅读 33评论 0 0