如果你也曾经觉得你的家乡很丢脸......

家乡的大兴禅师

写这篇文章,我好像积攒了20几年的勇气。

我出生于湖南洪江,每次别人问起 “你是哪里人" ,我都要费很大的劲才能描述清楚,“在湘西南”,“离凤凰挺近的”,“离怀化1个小时车程”,“怀化是湘黔线和京广线的交点”等等。

先用几张图带你了解一下我的家乡:

地理位置在这里:
家乡的街景是这样的,现在还能看到马车:
自然风光是这样的:
早餐是这样的:我心中米粉届的冠军

而“你是哪里人”这个看似平淡的问题,却曾经让我感受过深深的羞耻感。

初入城市的小镇姑娘

13岁之前,我只去过三个大城市,吃到麦当劳都觉得是一件很神奇的事。13岁那年,我离开家到省会开始读寄宿学校,毕业之后去了广州和香港上大学,后来又在费城和纽约生活了三年,在这期间我每一次回家都难免有一些感慨,自己生长的地方和我熟悉的环境是那么的不一样。

我还记得刚到长沙的时候,我连阿迪和耐克都没有听说过,也因为这样被别人笑话过。可能从那个时候开始,觉得自己这么闭塞和无知是因为生我养我的地方,所以潜意识里开始以它为耻吧。

那个时候不太愿意和别人聊起家乡,每次回家度假也都仅限于和家人在一起,对家乡的历史和变化,我完全提不起兴趣,甚至觉得这个地方又落后又闭塞,如果不是因为家人,根本不愿意回来。

不能摆脱的“本”和“根”


对家乡的热爱对于很多人来说好像是与生具来的,而我却一直找不到这种感觉。有的时候我会想,如果我是生长于北上广,爱家乡或者以家乡为荣或许会比较简单一些吧。

从去年开始,我像是突然开了窍一样,对家乡产生了浓厚的兴趣,并且有很强烈的意愿为家乡做一些力所能及的事。

有一个可能是因为我和自己斗争的年纪已经过去了,终于开始学会接受自己;还有一个直接原因是受了身边一个朋友的启发(这个故事可以以后再写)。

于是去年我回家的时候,认真地去了解了一下家乡的历史,和从政30多年的邻居和当地企业家聊了很久,重新联系上了已经当上校长的小学班主任,当时的感触和思考,我都写在这里了。

而在感受和思考之后,我决定行动起来,在自己的能力范围之内做一些事。

为了幸福路小学的阅览室而写

这就是我的母校:幸福路小学

家乡面临的挑战有很多,介于贫困县和城市之间的小镇在政策上无法得到支持,又因为年轻人口的不断流失缺乏发展的动力;虽然这些问题我能力有限暂时无法解决,但我也不愿因此就什么都不做。

幸福路小学是我的母校,小学6年在那里我真的过的很幸福。而教育事业在我眼里是回报率最高也最有成就感的事业,所以我选择了从它开始。

刚开始我想用自己的稿费和简书上的打赏资助几个贫困学生,但再和小学班主任聊过之后才得知,好的书籍才是最稀缺的资源,他们新的图书馆即将建成,顶楼的阅览室需要很多书籍,所以我想捐书或许是一个更好的方式吧。

请忽略“卉卉书吧”这个名字 = = 

所以我今天决定,在简书上接受的所有打赏和各个平台转载的稿费我都会放入这个购书基金。

如果大家看了这篇文章有所感触,也希望做一些什么:

我提倡你也为你的家乡做一件小事,然后和我分享你的方式,如果搜集到有创意的方式,我会把大家的想法集结在一起再统一发布一次。

如果暂时还想不到或者没有时间为家乡做些什么,请给我推荐一些值得孩子看的书籍,我会加入购书清单。

最后想声明两件事:我不会接受任何形式的现金捐款;我不是慈善家也不是什么大人物,我做这件事只是因为我找回了对家乡的热爱。

酸不溜秋的写完啦!
转载请发邮件至80676339@qq.com; 注明平台和机构性质。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的自己,今天蒸的小包子,儿子说不吃,端到桌子上还是忍不住吃了,看到儿子吃的那么开心,妈妈也跟着开心。
    晗晗ww阅读 36评论 0 0
  • 李佳乐 此刻,我坐在回家的大巴上,我看着窗外从我眼前消失的小树,亦或是大树、看着...
    阿乐ing阅读 192评论 0 0
  • 昨天吃晚饭聊天时间, 老公:明天我要去上课我说:明天我要去上海 说完,我看着安安:明天你要去上学^^ 安安笑了,看...
    品思陈资璧Phoebe阅读 252评论 2 7