每个人心中都有一个李宗盛

以前不理解一个人的听众怎么能用年龄来划分,随着年龄的渐长对这句话渐渐有了感触。李宗盛就是这样的音乐人。

图片发自简书App

吉他的弦音中是一个历经沧桑的男人在讲述自己或别人的故事。从他的歌里可听到年少、听到爱情、听到老去。

图片发自简书App


作为一个瓦斯行老板的儿子,考不上大学的李宗盛同罗大佑相比是个不折不扣的的草根。

李宗盛在《阿宗的三件事》中唱到“在还没证实我有独立赚钱的本事以前,我的父亲要我在家里帮忙送瓦斯,我必须扛着瓦斯,穿过臭水四溢的夜市。”

走上音乐之路始于中专时期与几个好友组成的木吉他合唱团,他们参加了第二届金韵奖校园歌手比赛并且得到优胜歌手,而那一届的冠军,是还在读书的齐豫。

那个时候的李宗盛常常光着脚穿着脱鞋换完瓦斯,来不及洗脚就穿上袜子飞奔在去演出或节目录制现场的路上。“这样的日子在我第一次上综艺一百以后一年多才停止。”


离开瓦斯行之后的李宗盛开始了音乐幕后的工作,他为郑怡制作的专辑《小雨来得正是时候》,使这个籍籍无名的吉他小李一鸣惊人,成为台湾乐坛抢手的制作人李宗盛,而他也得到加入滚石为当红歌手潘越云写歌的机会。

滚石从此开始了17年的李宗盛旋风,不久他就与张艾嘉合演了《最想念的季节》,并为张艾嘉制作了《忙与盲》,他与张艾嘉剪不断理还乱的关系就由此开始,后来专门为她写出了《爱的代价》。

《爱的代价》是人要学着自己长大

图片发自简书App


李宗盛在台北举行世界巡回作品音乐会时,身为嘉宾的张艾嘉在台上发问:“你有没有爱过我?”李宗盛一时语塞,就唱出了这首《爱的代价》。

李宗盛与张艾嘉,相识于寒微,彼时李宗盛只是众多新生代歌者之一,而张艾嘉也只是一个略有名气的文艺女青年。他写歌,她演唱,才子佳人,风花雪月。

《爱的代价》是李宗盛1992年为张艾嘉写的一首歌。彼时张艾嘉刚刚结婚,李宗盛把对张艾嘉的情愫都带入到这首歌之中。

很多年以后李宗盛说,《爱的代价》并非是一首情歌,而是唱给姐姐的。长几岁的张艾嘉在李宗盛入门的时候为他提供了很多帮助,李宗盛对她更多的是弟弟对姐姐的依恋,后来这个弟弟成为台湾音乐教父级的人物,张艾嘉依然会亲切的叫他“小李”。


图片发自简书App

人总要学着自己长大,年少时的梦就像朵永不凋零的花,这些梦有年少的轻狂,有青涩的朦胧,也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这都是爱的代价。

《漂洋过海来看你》连呼吸都要练习

1991年,滚石公司的同事兼好友娃娃经历了一段痛苦的异地恋,日常闲聊时她曾跟李宗盛讲过自己的这段感情。

两天后再见李宗盛,娃娃对他的描述是:“他就很兴奋的拿出一张沾满了油渍的那种连锁牛肉面店的餐垫纸,那肯定是他在吃牛肉面的时候,想起来了这件事情,他就把它记在纸上面,就是《飘洋过海来看你》的歌词。”日后被传唱几十年的经典歌曲就这样诞生了。

这首歌讲述的是娃娃与一名舞蹈老师的故事。台湾的歌者与北京的舞者一见钟情,相识相爱奋不顾身,只是横亘在他们之间的除了台湾海峡,还有舞蹈老师的妻子和儿女,于是这场爱情从开始就注定是一场悲剧。

在那个两地通航不方便的年代,娃娃攒了半年打工的积蓄,从台湾飞香港,再由香港辗转到北京,漂洋过海去看自己的爱人,最终却只能在北京的漫天风沙中望着爱人渐行渐远。


身为好友的李宗盛就把这段经历写成了歌送给娃娃,据说由于歌词完美描摹了娃娃心中的感受,在录音棚唱这首歌的时候娃娃几度泣不成声,最终娃娃凭借这首歌一炮而红,总算是没有辜负这一场春梦。

《当爱已成往事》,忘了你却太不容易

1992年,李宗盛应陈凯歌导演的邀请,为《霸王别姬》制作主题曲《当爱已成往事》。伴随电影的大红大紫,这首歌传唱于90年代的大街小巷。

这是李宗盛与林忆莲的第一次合作,两人因此相识,不久林忆莲就加入滚石唱片。才华横溢的李宗盛为林忆莲量身定制了很多歌曲,在那个实力派歌手辈出的时代,样貌并不突出的林忆莲凭借着独特的嗓音和李宗盛的打造,跻身一线女歌手行列。

在工作之中,已为人夫的李宗盛却和林忆莲日久生情,这段不伦之恋持续三年之后,李宗盛背负着骂名与第一任妻子离婚,随后和林忆莲在加拿大结婚,当时林忆莲已经怀有五个月的身孕。


他的第一任妻子朱卫茵在之后多次说过,她一点都不恨林忆莲,一段失败的婚姻当中夫妻双方都有做的不对的地方,她选择原谅李宗盛的背叛。

这段感情的经历,被李宗盛写在了《领悟》当中。

《领悟》是即便爱是错误,你我也没白白辛苦

《领悟》是李宗盛花了两年时间为辛晓琪写的一首歌,发行后一天就卖了两万多张,辛晓琪也因为这首歌一夜成名,斩获了多项大奖,一跃成为一线歌星。

当时李宗盛深陷第一段婚姻的纠葛之中,他把自己的一些领悟写进了歌词,而辛晓琪也刚刚经历了婚姻的背叛,创作者与演绎者的这次共振,成就了《领悟》这首不朽的经典,一直传唱至今。

然而李宗盛与林忆莲的婚姻也没有走到永远,同为焦点人物的两人一举一动都会被无线放大,两人在事业和生活中一些分歧越来越大,包括性格上的不合,最终这段禁忌之恋在2004年画上句号。

2014年,李宗盛在演唱会与林忆莲隔空对唱《当爱已成往事》,唱完第一句就哽咽落泪,两人结缘于此歌,此刻唱来别有一番感触,“忘了痛或许可以 忘了你却太不容易”,林忆莲后来组建了新的家庭,而李宗盛却一直单身至今,不知道他是否仍未将这段感情留在风中……


两段婚姻带给了李宗盛三个女儿,李纯儿,李安儿,李喜儿。提到三个女儿他总有说不完的自豪与骄傲。慈父对女儿的关爱洋溢于他的音乐创作上,与王朔的《致女儿书》一样,李宗盛为她的三个女儿写了三首歌,《阿宗三件事》《希望》和《远行》。三部作品可以看做是他写给女儿的私货,是他对孩子们的真挚告白。

“她们是我的希望,让我有继续的力量。”

他创办的华人手工吉他品牌Lee Guitars就是以三个女儿名字的首字母S、J、H命名。

“我觉得我对音乐的理解,我对琴的理解,对整个人生的理解,都到了可以做琴的程度,我会用我的后半辈子虔诚地去做这个事情。”离婚后的李宗盛专注于自己手工吉他品牌的塑造,他说自己小时候的梦想是当一名木匠,结果却成了歌手,现在他选择做一名手工吉他师,也算是小时候梦想的实现。

也许是两段失败的婚姻让李宗盛对爱情丧失了信心,他把吉他比作灵魂伴侣,“比任何一位女人更了解我”,李宗盛说:“我写歌,在没有给任何人听之前,吉他听过。它知道我刚写的时候有多糟,它知道我要怎样一遍一遍地改,它知道我内心所有的不安和沮丧。”


沉寂了几年时间之后,2009年他同罗大佑、周华健、张震岳组成了纵贯线乐队,久蛰复出的李宗盛在台北小巨蛋的最终场上演唱了自己的心血之作《给自己的歌》。


《给自己的歌》是想得却不可得,你奈人生何

经过了多年的沉淀,封笔许久的李宗盛写了这首《给自己的歌》,如同题目所起的一样,这是一首给自己的歌,是一个中年男人对自己半生经历的坦诚交代。

没有故作坚强与悲春伤秋,他的一字一句平平无奇却句句击中人心,浑厚略带嘶哑的嗓音虽然是唱给自己听,却在每个人心中都能引起强烈的共鸣。

该曲一经推出,就获得了台湾金曲奖的最佳作词人、最佳年度歌曲、最佳作曲人三项大奖,无论在舆论还是市场上都获得了极大的成功。


音乐,

给了我们一个蓦然回首的机会。

李宗盛的歌,是他的故事,

也是我们的故事。


-

推荐阅读更多精彩内容