爱非坚持,青鸟亲子记录第1篇

昨晚发烧,喝了三九感冒灵和一碗姜汤,早早睡下今早起来烧终于退了。感谢在生病时有老公帮忙带孩子,感谢婆婆帮忙熬姜汤,有家人在身边真好!

今天的亲子阅读,妈妈给檬檬读了今天刚到的《嘘》《阿文的小毯子》《和我一起玩》,妈妈一边读小娃娃一边照例跑来跑去的玩耍,丝毫不理会妈妈,妈妈虽然有些泄气,但还是像个白痴一样继续读,读完一本再换一本,因为张爸爸说过“孩子的耳朵是打开的”。《嘘》是妈妈喜欢的绘本,诗一般的童谣说出了每个哄睡妈妈的心声,温馨温暖。每个哄睡的夜晚,妈妈真希望让整个世界都安静下来,好让我的小宝宝睡觉,然而事实往往是整个世界都清净了,小宝宝却依然清醒着。

这两天蛮蛮在练习翻身,妈妈一个不留神就翻过去了。夜里妈妈去趟厕所,刚去就听见小家伙在哭,赶紧过来一看,黑暗中小家伙正趴在床上使足了劲想翻过来,但力量不够,手还是不能弯过来支撑身体,着急加上累的直哭。每次看到孩子一次次努力尝试我就很受感动,生命真是伟大而神奇,当时机成熟,他的小身体里自然有一股力量鼓励他不断去努力,去成长,任何困难都难不倒他。但不知道是不是妈妈的方法不对,两个孩子的大运动能力都有些落后,蛮蛮本来月子里就会抬头,但越长大大运动能力却落后了。檬檬则喜欢抓了米放在小杯子里倒过来倒过去,可以安静的玩上好久,结果就是家里地板上都是散落的米。还好奶奶在这一点不干涉,给孩子自由。整个夏天每晚洗澡也都是孩子最开心的时刻,爸爸妈妈负责给宝宝提供玩水的玩具,以及最大程度的时间自由。现在孩子的小手越来越灵活,由最初甚至不太熟练用杯子舀水到现在能灵活自如的将米倒来倒去。同时孩子也能非常熟练的使用饭勺自己吃饭了。当然手仍是吃饭最常用也是最灵活的工具。生活大部分时候不过是重复。有时候回想一天好像和前一天,以及上前天都没有差别,但妈妈还是要努力做个细心的人,善于去发现。

今天,妈妈仍是读《父母能效训练》,今天的阅读给妈妈启发最大的是书中提到的预防,即在孩子的生活环境发生变化或者孩子要经历未曾经历过的事情,以及一切可能会发生不良行为之前,都要提前告诉孩子可能会遇到的困难和挑战,并和孩子一起制定计划或者讨论解决办法,查漏补缺,这样孩子会有个心理准备,当事情发生时不会不知如何应对。这是妈妈不曾想过的事情。妈妈反思,如果在外婆来之前,妈妈也事先和檬檬有过沟通,对孩子的影响会不会不会这么大?生活中还有哪些情况是需要妈妈和孩子提前沟通的呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近因婧宝感冒,避免传染给婳宝就让婳宝和奶奶睡,本就缺乏安全感的婳宝每晚睡觉前哭闹不止,都需要想办法哄睡。...
    连长的梦工场阅读 98评论 0 7
  • 今年我加入了二胎家庭。 我的大宝已经10岁了,我都不知道我哪来的勇气生二宝,二宝到今天已经68天了,一天天的她越来...
    Jing_QQ阅读 1,853评论 27 67
  • 月子的第18天,还有12天才能出月子 这是我第二次坐月子了。比头胎还要累 生大宝的时候,家婆还会帮忙带着点儿 生了...
    秋之蔷薇阅读 422评论 6 22
  • 如何教孩子学会自我情绪管理的10个技巧 1、让孩子认同自己,有情绪空间 2、让孩子认识情绪,表达情绪 3、让孩子体...
    阿盛_f69d阅读 38评论 0 1
  • 今天是当妈妈的第31天。 最开始,每天晚上熬夜给孩子喂奶哄孩子睡觉的时候,心中总觉得不太满意,甚至有些反感,严重的...
    妈妈成长日记阅读 377评论 5 14