2021新教育国际高峰论坛暨第五届长三角(苏州湾)教育对话观后感

      彭婆小学    席巧辉

  12月25日寒风刺骨,但室内却温暖如春,老师们兴致勃勃地观看了“2021新教育国际高峰论坛”直播。让我印象深刻的有两句话:一句话是“最好的教育是不露痕迹的教育”,另一句话是“优秀的管理就是优雅的解决问题”。专家的话总是高屋建瓴,令人深思,听之让人矛塞顿开,更能催人奋进。

        “最好的教育是不露痕迹的教育”,细思这句话,的确蕴含很深的道理。“教书育人,润物无声。”需要每个教育人不懈地追求。学生学习习惯和行为的养成很需要这种“不露痕迹的教育”。进入一所学校,看看学生无声的行为和习惯,便能断定学校的优劣。一所优质的学校,往往具备这种良好的特质,随处能听到文明的礼貌用语,浓厚的读书氛围,习惯捡起垃圾的行为,文化氛围浓厚,师生谈吐大方,校容校貌随时随地洁净的感觉。“不露痕迹的教育”也许正是这个样子,润物于心,细化于行。

      “优秀的管理就是优雅的解决问题”  。管理的细节在于是否植入人心、是否达到理想的要求。学校管理尤其如此,面对有知识的教师团队和正在学知识的学生,我们的管理更要带一份优雅,不仅文明,而且雅致,大到学校文化的品位,小到教室、办公室的布置,都需要艺术的思考和努力地尝试,才会给人以不一样的优雅感觉,培养高品位的学生。

        “2021新教育国际高峰论坛”,规格空前,万众瞩目,必将推动伊川教育的腾飞,让我们怀揣梦想,大步向前,展望未来,必将辉煌……

推荐阅读更多精彩内容