你养我长大,我陪你到老

文|灵儿学姐

人的一生中会遇到很多人,会接触很多人,但绝大部分都只是你生命中的过客,他们来也匆匆,去也匆匆。但有一类人是我们生命中永远的常客,那就是父母,他们用一生在陪伴着我们。

我曾经怨恨了我的父母五年,直到毕业后我才开始释怀。在我读初二的时候,那时候情窦初开,与一个男生走得很近,等同于早恋吧。现在回想那时候的青涩懵懂的感觉,心里依旧感觉很美好,但好景不长,很快很快,这段刚刚萌芽的感情就被我的父母简单粗暴的扼杀在摇篮里了。

那时候也是处于青春期,父母越是管着我,我的心里越是难受,我开始叛逆,还是偷偷摸摸的和那个男生在一起了,后来被我爸爸发现了,我记得我的爸爸直接从学校把我带回家,严厉呵斥我,记忆中那是他第一次凶我打我,他还叮嘱我的班主任看管我,他还恐吓那个男生不要接近我,总之那段时间,我感觉很痛苦,学习成绩也下降得很快,我甚至都不想上学了,我很恨我爸爸。

现在我很感谢我的爸爸。一是因为当我后来考上重点高中,然后顺利考上大学,并且收获了真爱。二是当我回头再看看那个男生,我想我们本不是一路人,他也没有多么优秀,我们也并不合适。

我开始释然了,我知道我们不懂事,父母教育孩子的方式也许不对,简单粗暴,伤害了孩子,但他们的心是那么真挚,是那么深深的爱着我们。

我已长大,他们已老。在我的奶奶去世以后,我发现爸爸看起来那么沧桑,我很心痛,爸爸妈妈已经开始长白发了,他们真的老了。一向羞于表达爱意的他们,也会开始在电话里满怀羞涩的说“孩子,我想你了”“孩子,想看看你”“听听你的声音我就很开心了”……

他们会在电话里絮絮叨叨的说着关心你的话,每次都是要照顾自己,要吃好,要穿暖,不要太拼,注重身体,他们会笑着责怪你“怎么这么长时间不给我打电话了?”“怎么放假也不回来?”……

我妈妈上个想起给我打电话,她真是太搞笑了。妈妈说:“家里攒了好多土鸡蛋,你快点回来吃吧,你不回我煮好了给你寄过去。”我说“你们自己吃呗,现在哪里买不到鸡蛋哦,你们不吃放久了也会坏的。”妈妈说:“外面买的能一样吗?就算放臭了我也要等你回来吃。”

放下电话就泪奔了,操劳一生的父母,为我付出了很多,我只愿他们待自己有待我一半好就行了。

任何人都有可能离你而去、背叛你、伤害你,但父母不会。当我回顾往事,发觉自己长大的时候,他们已经老了,我曾懊悔、曾痛恨自己,以前的自己真的是太不懂事了,做了很多错事。

以前不懂事的时候,就想着离家远远的,现在迫于生计,真的离家远远了,实现了“当初的梦想”,家反而成了心底最深的眷念,亲人是我心底最深的牵挂。

以前总埋怨父母没能给我提供更好的物质生活,现在我只怕自己没有能力给他们更好的生活,我只怕他们还在为我的生活,为我的未来操心。

当我在城市里冲锋陷阵的时候,我希望他们健康安好,我有一个稳定坚固的后方,这样我才能没有后顾之忧,才不会畏首畏尾,努力去做我想做的事情,当我明白这些的时候,我想这就是成长吧!

推荐阅读更多精彩内容