『方法笔记』两个办法战胜拖延症

每个人可能多多少少都会有一些拖延症,而想要战胜拖延症,就要先分析拖延症产生的具体原因,在哥伦比亚大学动机学科学中心副主任海蒂·格兰特在《哈佛商业评论》发表的一篇文章中,就分析了两个常见的拖延症产生的原因,并给出了解决方法:

首先,有些人产生拖延症的原因是害怕不能把事情做好,有很多顾虑,导致迟迟不敢行动。这个时候,即使承诺完成后会有好的奖励,也依然提不起他们的兴趣。海蒂提出了一种叫“避害型”策略,就是将注意力从做完事情将获得什么,转移到做完事情后不会失去什么,比如说完成了工作以后,虽然不一定得到老板的赞赏,但至少能让老板不生气。而要到达这一目的的唯一方法就是:立即行动。越是担心做不好的事情,越要尽快开始行动,因为需要更加清楚的是,如果一直拖延什么都不做的话,结果只会越来越糟糕。

其次,还有一种拖延症产生的原因就是不愿意做。当领导布置一项新的任务,而自己又不想去做时,往往就会用拖延的方式来消极抵抗,最终结果可想而知。再比如,家里每天都要去打扫卫生,但打心底就不愿意去动,所以就会一直拖着不做,直到最后家里很脏了才逼不得已动手,反而会打扫得更辛苦更累。不是所有的事情都必须等到自己想要去做了才去开始的,既然如此,那就不妨给自己制定一个针对的例行程序,只需要在不想去做时,就只要按照制定好的例行程序,坚持完成就好了。就像有很多高产的艺术家和作家在没有灵感时也会坚持按照例行程序工作几小时。

以上就是拖延较为常见的两个原因和解决办法,希望能对你有帮助。

推荐阅读更多精彩内容