生活记事

最近算是过得惊心动魄,做了很多事情,也悟得了一些道理,其实有些事情,关键在于自己的思想是否通了。

第一件事情,是关于闺女的。闺女已经四岁了,年前就承诺公婆等开学了,我就自己照看孩子。因为疫情的原因,今年一直没开学,这事也就一直拖着,公公三月份回老家去后,婆婆也特别想回。牵扯到孩子要上英语课,我就一直没松口。

婆婆说的次数多了,我难免心烦,想着迟早要自己带孩子,毕竟生孩子养孩子是自己的事情,就决定让婆婆也回去。因为闺女幼儿园上半年不确定是否能开学,就算开学我也不打算让她去幼儿园了,就让闺女也回老家去住一段时间。

至于每周的英语课,我给婆婆手机装了上网课的软件,白天让孩子看短视频,晚上我视频聊天的时候,再复习、录打卡视频。如今半个月过去了,一切运转良好,闺女在老家天高地阔玩儿的特开心。打算过两个月去接她回西安,届时要自己全程陪伴,或许有更大的挑战,但只要去面对,我想办法总比困难多吧。

第二件事情就是收拾家,以前和公婆住在一起,以后是三口之家住一起,家里的布置肯定会有所不同,关键我是想给闺女把卧室布置一下,准备让她回西安后独立睡。

看着家里的瓶瓶罐罐,衣服鞋子包,散落在各处的玩具,我知道收拾起来也是一项大工程,所以总是打退堂鼓,可是下班回到家看到家里一团糟,心里就窝着气,感觉很糟糕。

前几天终于开始收拾了,从卧室、阳台、客厅到厨房,从窗台、置物柜到书桌,一点点擦拭整理,连着弄了三天,终于完成了七七八八,需要扔掉的东西有十几包,衣服、箱子等等,搞得对面邻居问我是不是准备搬家了,我只得解释说收拾屋子。

把屋子收拾干净,老公给的评价是感觉太空了,耐不住我自己感觉很好,就像瘦身成功一样,感觉筋脉无阻、通体轻快。

中间有个小插曲,我正收拾妈妈打来视频,老公就抢过手机,一路走一路告状,说劝不住我,扔了好多东西,我少不得被妈妈说一通居家过日子,一针一线都需要等等。

挂断视频,我遂决定给老公普及一下断舍离的概念,自己有需要的就留下,自己不需要的送给其他有需要的人,也是一件好事。

家里剩下的部分就是买一些花花草草,并布置闺女的卧室。虽然我知道等闺女回到西安,家里不免也要乱上一乱,但是我决定每个星期都收拾一回,总该能让自己赏心悦目一些吧。

第三件事情,是规划了自己学习的一些知识,具体到细节就是学习理财知识,不仅开始听一些投资课程,主要是道的层面,也开始看一些更有价值的书籍。

在学习的过程中,我一直在审视自己的一些做法,其实整体没太大错误,只不过需要重新排列组合,才能达到收益最大化。

对于投资理财这件事,我有很多错过,也一直觉得自己懂得太晚,但追悔过去也没太大实际意义,还是得往前看。所以我觉得学习,多和大师交流是很有必要的,没让自己少走很多弯路,对未来有更多笃定!

好了,事情都不大,但值得记一记,毕竟都是一些全新的开始,这两天在老家陪爸爸,聊聊天、做做饭、浇浇菜,过几天随心所欲的田园生活。祝朋友们五一节日快乐!