波斯菊

图片发自简书App

前日出差回家的路上,车子刚行至高架下右转弯处,眼前一片金黄瞬时扑入眼帘!

“那是什么?”

“好像是油菜花呢!下去看看!”

”怎么可能?这已是什么季节啦!"

正说着说着,同事已经将车子减速靠右路边停车了!

我迫不及待的打开车门朝那一片灿烂奔过去!

“看着像是菊花,但季节不对啊!”我对着身后的同事喊着!

“好香!”同事已停好车赶了过来!

眼前,一大片叫不出名字黄色花朵扑面而来,是那种明亮、灿烂的黄色,似乎下午阴阴的天空,也被这一片灿烂照亮,那一地的黄一直延伸到天的尽头,似乎瞬间霞光满天。一阵微风吹过,缕缕香气,丝丝甜甜,沁入心脾。而满野的花朵,也在微风中翩翩起舞,纤细的叶子配合着舞动,犹如衣袂飘飘的仙女;远看,却又如金黄色的花浪,绵延起伏着。这一片地,看不出的有多大面积,沿着路边的绿化带南北延伸,向西,一眼望不到边,与绿化带延伸的地方,是一片绿绿草坪,草坪与花海交界处,遍洒种着一棵棵香樟树;西边花海与天际交界的地方,则像是山的轮廓线,远远看去,真是一幅幅绝美的风景画!

忍不住拿出手机,随手就拍了起来!也是幸运,今天工作日,这里并没什么观花的人,当然,也有可能这也不是什么旅游胜地,还没被人流践踏的痕迹!

"要不要站进花丛,我帮你拍几张?“同事看我这贪婪的样子,不禁提议到!

”还是算了吧!别破环了这一片美景!站进花丛,不小心就成了一处污点“

“ 要不要我帮你拍张?”我顺势问道!

”算了,女生都不拍,我这男生哪那么骚?“

同事的幽默逗得我忍不住笑了“不过真想知道这是什么花?你问过度娘没?”

同事摇头,竟也是不管不顾的拍照起来。我想起之前同学推荐的花帮主,直接拍照查询:"剑叶波斯菊“5个字跳了出来!

波斯菊!

        以前在很多文学作品里看到,但对实物,一直对不上号!总觉得这波斯菊的名字很特别,每次提起,眼前总浮起波斯猫慵懒的样子和它一双黄褐色明亮的眸子,不眨眼的盯着我,旁边则是一束黄色的菊花!但却是模糊的,从来不像今天这样如此清晰的展现在我的眼前:多层的花瓣重重叠叠,每片花瓣边是不规则的裙齿,如波浪线,一层层一圈圈,在纤细的叶子衬托下更显别致,而明黄的颜色,莫名给人一种活力感!一朵朵犹如一颗颗光芒四射的小太阳,温暖而明亮!难怪它的花语是:永远,愉快和上进!我想永远也跟它极强的生命力有关吧!

天色渐晚,还需赶路回家,我们怜怜不舍得离开这里,但今日的惊喜却给了我长久的愉悦!

生活需要惊喜!谁说不是呢!下次花圃战利品的目标:波斯菊!

走起!

图片发自简书App