在该成熟的年纪,却经历了不了了之的爱情

初恋,就是经历不了了之的过程

                                             1

她的初恋来的特别的晚,那一年,她,27岁,他,25岁。

他们的认识很俗不可耐,相亲。

她并不情愿相亲,被念叨的烦了,也就见了。那天,她没怎么打扮,屋子里乱糟糟的也没打理,他就这么的,出现了。

有些尴尬,不论是她,又或是他。他们简单的聊了一些有的没的,就结束了这段相亲,唯一留下的,就是电话号码。


                                           2

她,和他,其实是邻居,两家离得特别近,只是年纪差些,所以没有交集。在相亲之前,她,甚至不知道自己的周围有个他。

那一年,微信才开始不久,他们更多的还是QQ联系。他约她晚上去走走,她第一次觉得压马路也是件让人开心的事情。

他们聊了很多关于校园的事情,两个离开校园工作了的人,回忆最多的,竟然都是关于学校的,这么聊着,感觉日子都变得简单了。


                                          3

他第一次吻她,是在那年夏天的某个夜里,他冷不丁的抱了她,然后顺理成章的吻了她。她很惊讶,原来,这就是接吻,没有天崩地裂,也没有觉得尴尬,也许是因为她已经27岁了吧,她想。

那段时间,他们每天都腻歪在一起,工作的时候,电话联系,不工作的时候,就在一起,不是她家,就是他家,他们都以为,他们会永远在一起。


                                           4

他们第一次开房,是在她要去泰国旅游之前。他们晚上压马路压的很晚,按照惯例,应该是他送她回家的,但他却带着她走了相反的路。

小旅馆是路边偶遇的,并不浪漫。

进了房间,他有些急不可耐,他们亲吻,拥抱,她紧张坏了,他也是。她以为这一晚,就要改变她了,他也以为。

但是,半天过后,她有些哭笑不得,他则很是懊恼。也许是紧张,也许是经验太少,他连门都没有找到,虚惊一场。


                                           5

他们认识的一个月后,他们腻歪在她家里,没有走。

他说,今晚,我不回去了吧,她说,好啊,只要你敢。没想到,他真的敢。于是,后来,他也经常留宿在这里。

虽然她给了他很多机会,但他仍旧经验太少。


                                              6

他说我们年底结婚吧的时候,她还有些诧异,觉得太快了些,但他很迫切的想要结婚,于是,她说,那好吧,我们就结婚吧。

她不知道,那一年,他只是到了想要结婚的年纪,而她,却是因为想要结婚的人是他,她才同意的。这就是两个人最根本的差异,从一开始,就存在的差异。


                                            7

他家那段时间,一直在装修房子,可能就是因为要结婚吧。

他有几次有意无意的问过她,想用什么颜色的砖,该买什么样子的家具,她都没有意见。一来是她本就不爱操心这些,二来,是怕自己无意间选了什么让他有负担,她知道,他家并不富裕。

问的次数多了,他见没有回应,也就不再问了,但多少有些不开心吧,可能觉得她不够重视吧,谁知道呢。


                                           8

后来,他妈妈说,她请人算过了日子,冬天的某一天,不错,说来也巧,那天正好是她的生日。虽然她依旧觉得这场婚礼来的太快,但因为新郎是他,她同意了。

婚姻和恋爱,最大的不同,就是,婚姻是两家人的事情,这就牵扯了太多复杂进来。

后来她再想起来那年夏天的时候,真心觉得沟通太重要了,倘若那时候,她或他,善于沟通,也许会是另一番结局。

但,那年夏天的他们,还太小,不懂得这些。

很多时候,他都听家里的意思,但他家里的决定,他明明知道,却也不对她吐露半句,她问,他会说,改天他们会跟你爸妈谈的。而她,却是一个独立自主的女人,自己的事情向来自己做主。他理解不了她的独立,就像她也理解不了他的不独立。

这,就是原生态家庭的生活方式的不同。


                                        9

他们几乎没有吵过架,可能跟正处于热恋期有关系,但仅有的一次争吵,就直接导致了分手。什么婚礼,什么爱人,都消失了。

分手是她提出来的,因为那一刻,即将到来的整个婚姻让她感受不到一点点的快乐,她忽然就觉得一切都没有必要了,本来就没有做好准备,因为新郎是他,她才想要结的婚,那一刻,她都不想要了。

他说,他就是想要结婚的,那个冬天,不是她,也会是别人。


                                           10

于是,她懂了,他们从一开始,就没有在一个阶段上,她才刚刚想要爱情,他却已经放弃爱情,想要将就婚姻了。她,不过是他遇到的,那个比较合适结婚的人罢了。

她,笑了。没有想象中的痛苦,也没有想象中的不可饶恕,不过是阶段不同罢了,无所谓对错。她依旧相信,他们之间是有感情的,她爱他,或许他也爱她,只是不够那么爱罢了。


                                           11

原来,初恋的时候,真的不懂爱情。

初恋,不过是经历不了了之的过程。而所谓成熟,不过是接受不了了之的过程。

她在该成熟的年纪,经历了不了了之的爱情,又因为成熟,所以躲过了歇斯底里的愤怒,轻易接受了这不了了之的过程,仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容