朗诵:浅浅时光,花开未央

转载自微信公众号:百草园书店

郭文姝|文

林徽因说,喜欢一座城,愿意在这座城里呆着,是因这座城里的那个人。一路走来,我已走过很多地方的城,常常不自觉地便爱上那座城,或许是因那一道道生动的风景。此生,不愿辜负阅过的风景、流走的光阴,何曾又愿意辜负每一个遇见的人!




花开未央,空气里流动着芬芳的浪漫和诗意。日子如清泉般一天天流淌而去,整日里只闻花香,不言悲喜。在蔷薇、月季、玫瑰等花儿的花香中穿行,恍若自己便是那个衣袂翩然,水袖轻扬,姹紫嫣红看遍的绝色青衣,轻扶花枝,低低吟唱着似水流年。小径旁,一株高大的槐树槐花已飘落一地,槐香又遗落在过往的风里。有了一树一树的山楂花开,簇簇白色小花在繁密叶子的高枝上,像星星一样闪着莹白的光亮,为我们捎来一封封岁月的信笺。


夏天繁花锦簇,诗情画意,朵朵皆年华。郁金香、牡丹这些高雅尊贵的花朵,丁香、蒲公英、苜蓿、四叶草、勿忘我及一些不知名的花草,每一朵花因为只能开一次,便毫无保留地献上它们的馨香和欢颜。在季节的交替上,花草是最让人怜惜的。夏日的风里,携着清新温润而静美的气息,飘着少女般的幽香,让我心生无限柔情。




一直喜欢夏天的味道,觉得夏天最应是那萌动的人间烟火。爱,就应盛开在这个季节。繁花深处,在等待一场未了的花事。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”无论那美丽的芳华曾有谁来相看,将繁花相送的日子已是不远了。虽是季节更迭,不过是我们的又一段缘分的结束。春光易逝,人生无常,皆是因缘轮回的宿命。即便是面对那轻易把人抛的韶华,香入尘埃,终应感恩曾经历过最美的一程。


每一次遭遇花季,当第一朵花离枝,我就开始有了怀念和回忆的情愫。五月里的纪念,有人欢喜着灿烂,有人忧伤着凋零。花香次第远离的日子,关于花与香的文字,依旧让我们有一份感念藏于心底。熏香的五月,无论香来还是香逝,都是岁月清浅的留痕。在一个人的内心慢慢熏染,成为纯然的本质,有了来自灵魂的香气,清芬悠远一生。




光阴流转,人生就是一场修行,就似一场花开花落的旅程。遇见,离开。中途有人会到站,也有人会一直陪你到终点。浅浅时光,在一笺文字的墨香中静心知味,安定怡然。让捧读的人忘却红尘旧事,处处皆有慈悲意。

推荐阅读更多精彩内容