手工这种东西

谈起手工,它应该算是我这个做什么都三分钟热度的人,在几年来唯一坚持下来的兴趣,并且现在已经变成了我的工作。

想想最初喜欢上手工。是在我初中的时候吧,一次偶然的机会,我在贴吧上看到别人的作品,各种各样可爱的玩偶,有的是捏的,有的是钩的,我就被深深的吸引,喜爱上了它们。那时网络还不是特别的好,淘宝也还没有非常的盛行,没有办法买材料,只能有机会就上上网看看教程,看看别人的作品。

后来我知道了淘宝,就开始了我的入坑之路。我最开始喜欢上的是软陶,在贴吧里看着别人做的一个个精美的动漫人物。我开始买材料,在贴吧里看教程。看着贴吧里的简易教程,最开始我本来以为是很简单的,后来材料到了,自己试着捏了捏,才知道是那么的难。而且家里没有烤箱,软陶也非常的硬,我想着还是换个简单点的吧。后来看到了超轻粘土,我又入坑买了材料,跟着教程做。可是它是那么的软,一不小心就捏扁了。我想着我是不适合捏东西吗?那会快到母亲节了,本来想着捏个Q版的人像送给母亲,只是捏了一次,丑的惨不忍睹还是不送了吧。

之后捏的加了眼线的猫咪老师

后来我又逛逛了贴吧,看到别人做的木镯子,想着镯子应该还好吧,就需要锯一锯,磨一磨,挺好做的。翻翻淘宝,就买了材料入了坑。我就开始了锯锯锯,磨磨磨的日子。它确实没有捏东西难,也不容易坏,但太累了。做了三天才做完。

第一次做的木镯子

我的父亲看着,你说你整天这买那买的,做的还那么累,有意思吗?你还不如花那钱买个好的给你妈。

我就喜欢我自己做的,我的心血都在里面,买的有什么意思,还不如我做的好看(自我想法)

后来我又入了好几个大坑,东做做西做做,没有一个做的好的,更加没有成为大神,但我依然喜欢着它。看着一件件东西从自己的手里变成一个个精美的物品,(有时候做的很丑吧)但真的有满满的成就感,感觉给了一件物品生命。

手工成为工作更是偶然,实习时正在找工作,没事逛逛App就看见一个手工店正在招助教,我想着正好在找工作,就投了份简历发了几件作品,没想到第二天就收到了面试然后通过了。就这样我的兴趣变成了我的工作。

之后我来到了店里,感觉非常的幸运,学习到了更多的手工,店里的东西我只会一点点,有的都从来没有接触过,需要重头开始。我被分配到的区域是陶艺区,最开始我是拒绝的,从来没接触,只是在电视里见过,看着感觉挺简单的,天天玩泥巴有点脏,但其他区域都不缺人,就这样我留了下来。正好没人同事说让我体验体验,一上手我才知道是那么的难,也需要点力气,中心怎么也定不好。

就这样,我在店里的陶艺区从头学起。揉泥,拉坯,修坯,上釉,装窑。两个月后可以独立教顾客,并学会了一门技术。算起来陶艺应该是我学习时间最长,也最专业的一门手工吧。

第一次做的花瓶

店里的业务我也越来越熟悉,开始尝试学着做店里的其他东西,如皮艺,银饰等。最近正在尝试做一个单肩包。很幸运的遇到了这个店,学会了这么多东西。手工这种东西就是需要坚持,有一颗热爱的心,就一定会成功!

无戒365极限训练营,第四天

推荐阅读更多精彩内容