JANE YU北京学习脉诊

JANE YU去北京学习脉诊,每天都有感悟,朋友圈里看到她的内容,都如实记录下来,就做为对她的支持和鼓励!

这次去北京,师从寿教授学习

图片发自简书App

8月22日  第一次实操

今天下午实操,摸了好多位病人模特。可能因为摸得很准,还被一位不少家人从医的病人夸"靠谱"和"生长潜力很大",我又要飘了,克制!在所有病人里面,有几位给我留下了非常深刻的印象,记录下。

1.  一位69岁女性病模

身体哪里都没什么大问题,但哪里都有些小问题。其中腹腔脏器普遍差一些,胃不太好,直肠很涨,从脉中甚至可以摸到便便。情志方便由于幼年时并未得到足够关爱,此外目前也有心事,这些都影响了消化系统进而影响骨骼肌肉系统。非要说要调理的话,到处都可以调理,但其实说白了就是个心情问题,心情好,其他也迎刃而解了。

2.  一位70+女性病模

心态非常好,虽然左侧颈椎有非常明显的骨性病变,左侧从胸椎到颈椎软组织长期劳损,但她一点感觉都没有,脉相整体平稳,她对自己的自我效能极高,按照常理,她这样的颈椎曲度问题肯定会有不小的症状,但情志对人的影响真的非常大,她的乐观给了我很大的正能量。不可思议的是,因为在她之前摸了很多病模,我沾染了不少病气,摸过她之后我自身身体也好了很多,脉相也变得平稳。所以,多接触正能量的人,自己也要正能量是很重要的。

3.  一位70+女性病模

初诊脉相就感到她除了肝胆问题外,最严重的是头,右侧整个头很紧张,左侧额骨顶骨紧张,她自己一开始怎么都不承认自己有颅内的问题,通过其他征兆慢慢打开心扉后承认自己被医生断言随时可脑梗,后来抬头看她,果然整个右侧颅骨很紧,面部变形,左右脸不对称非常严重,号脉和目测都显示整个右侧身体整体很虚很空。有意思的是另外一位病模(表扬我那位),也是一开始将信将疑不断考察我是否靠谱,她的也是一搭脉就知道她有偏头痛问题,但开始不动声色不愿承认。明天再号脉其他病模时验证下有偏头痛,颅内问题的人是否都谨慎多疑,精神容易紧张。

4.  82岁男性病模

所有病模里最好的脉相,血管的质量极高,卖相平稳,整个身体的张力很均匀,没有淤堵的点,非要说的话就胃有点欠优秀。老人面色也是非常均匀,整个颅骨给人感觉张力很均匀且生命能量足。反正我的脉相和他比简直一塌糊涂。聊天中发现长寿健康真的是一个人的修为,是否尊重内心,平和,存善念,自律和善待他人和自己。感悟还是很深的。而他太太也来了,摸了脉相也是内心很欢快的人,胃不太好外其他也极佳。所谓夫妻双修真的很重要,自己够优秀,还要找到能互相成就的另一半,否则身体也很难好吧。而这对老夫妻做到了。

5.60+女性病模

一摸就是右侧有脏器问题,一问做过手术,切除部分肺,已经超过半年,但通过号脉知道根本病没有好。上手摸了她做了手术的地方帮她松解筋膜的时候,寒湿就侵犯我的手,另外也有人的脊柱侧弯被我号脉出来了,不得不说脉诊好厉害。中医真是博大精深!

2019年8月23日,紧张的一天

图片发自简书App

2019年8月24日 自摸

摸到自己的胃也不好,早上吃的那些水水的都顶着胃底,脉相里也能摸到,而且因为摸了脉相很容易和其他身体的状态做比较,一比较很明显它被我折磨得很惨。不能再乱吃了,要养胃了。

摸到自己的肝的脉相,超级光滑饱满形态好舒服,边缘很清晰,超喜欢自己的肝的触感。摸着上瘾好好玩。

脉诊病模的时候摸到一个浑身哪里都不好的,摸到肝的地方中招了。目前人很痛苦,头疼不已,无力…。病模身体太糟糕,脉相过于神奇,真的是很棒的经验,学习到了,但做中医也不是什么人都能消受得了的。

2019年8月25日 考试结束

病模为69岁男性,用了一小时才摸完全身的问题,心中不确定行不行。这位病模年轻时参军,后从事驾驶工作,目前已经7年不工作了。全身没什么问题(因为原来参军身体底子真的好),主要还是原来做司机的时候长期工作造成的劳损,骨盆不平衡和饮食习惯造成胃的问题,视力和听力都退化了,现在年纪大了加上原来长期开车造成的问题现在前列腺肥大有炎症,左侧肾结石。另外摸到情绪中有悲伤和孤独的成分,性格比较急,这些没写到试卷里去。另外,全身的脉诊做下来,很明显的总体的发力模式身体姿势,以前开车的时候的身体使用习惯和开车中的情绪状态都能摸出来,也能很清晰的看出目前的走路和站立的模式,结果他站起来走出去的时候真的和我摸到的完全一样,兴奋死我了。这次病模给我的领悟是,年轻时候的运动喜欢真的能为了年老之后的身体打下很好的基础,69岁的人内脏整体都比较健康,主要也就集中在骨骼肌肉系统,骨骼肌肉系统问题相对很好处理,所以这种人就会很幸运。不过不良的生活习惯也很不可取,他的肾的状态并不是很乐观,用中医角度讲就能解释他掉牙齿为什么这么严重,而牙齿没了就又很影响以胃为首的一系列消化系统,吃不好怎么能长寿健康呢。另外他爱吸烟,所以肺不好,支气管炎和咽喉炎也严重,加之体态问题和过度依靠单侧的身体使用习惯,这些部位糟糕就变得相对比较复杂了。嗯…总而言之,加上前几天脉诊下来那么多病模,年轻时候开始就对自己好好的,身体在老的时候会给到非常巨大的回报,而以为年轻时候有好好对待身心而之后堕落了,这些痕迹也会记录在身体里。如果想让自己一直都身心健康享受高质量生活,那就要每时每刻都用心对待自己的身心。这在佛家道家还有基督教等宗教里,古人早就劝介了世人,只不过他们用比较晦涩的语言说了,叫“修行”。

图片发自简书App

按照我老师指导给他扎了针,自己也扎了一下,感受下这种感觉~~~

考试后有种放松心情

图片发自简书App

2019年5月25日被老师夸奖

老师夸我用针很好,不像第一次。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 16,965评论 0 26
  • 论人法于天地 [原文]人者,上禀天,下委地,阳以辅之,阴以佐之。天地顺则人气泰,天地逆则人气否。天地有四时五行,寒...
    天一书社阅读 2,186评论 0 15
  • 太阳雨6774阅读 8评论 0 0
  • 標題 身邊的那片田野啊 手邊的棗花香 高粱熟來紅滿天 陽光下的胡琴 依然是憂傷的胡琴 九月纏繞的高粱 高懸于原野 ...
    风继续走阅读 36评论 0 4
  • 是梦, 还是现实 音乐在耳畔回荡 手指在琴键上舞蹈 寒秋里的木叶 ...
    叶茗茗阅读 141评论 6 2