忆起毕业那一夜

图片发自简书App

这是一场怎样的聚会,相聚的那种分离,气氛在喧闹中酝酿着眼泪和冷冷的苦涩。熟悉和陌生往往只有一线之隔,四年只是制造了这样的一条浅浅的却难以跨越的虚线。这些眼前的面孔,在这一刻,显得那么的真实,没有人在掩饰什么,大概世界上所有的事情到了无法挽留的一刻,都会返归到真实的鸿蒙之境。曾经的隔阂,曾经的陌生,曾经的疏离,曾经的亲密,曾经的一些无法释怀的情结都在这一场聚会中或灰飞烟灭,分崩瓦解,或如洪水决堤,防线在瞬间坍塌。

情绪是乱的,像我在经历时一样。我试图用一种旁观者的角度甚至是一种俯视的角度观赏这一场聚会,用一种木然的状态来面对这一场聚会,像听一首平淡之极的歌。可是那些人,那些纠葛了四年的熟悉的陌生人,他们一起疯狂的唱,疯狂的喝,疯狂的哭,他们一起疯狂的嘶哑,疯狂的醉酒,疯狂的泪流满面。因为他们的可是,因为他们的疯狂,因为他们的真实,所以我被陷在了一种措手不及的感动里,哭,和他们一起,青衫泪湿,或者失锲入肌肤的伤感。

春夏之交的夜色是印象派的情调,我在空隙间偷看了一眼外面的天空,晚霞却好像哭红了眼的颜色。感觉夜的泪光掠过我的眼瞳,就像电影里蒙太奇的镜头,它哭了,我却笑了。原来这就是天人合一,它懂得我们的情绪。窗外真的开始下雨了,好象要这样潮湿的天气,才配得上流泪的眼睛。本来以为平淡的时光已经带走了四年里平淡的岁月,所有的回忆在我淡漠的心里已经了无痕迹。但这场聚会让我对匆匆而过的聚会那么的眷恋,它召回了我那些丢失已久的记忆,让我那么惊喜却有那么怅然若失。

过了那一夜,在多年之后的今天,想起来仍然能感受到属于那一夜的悲伤

推荐阅读更多精彩内容

  • 感恩个案分享: 第一次写记录,有点小激动。前半部分是走元辰宫,觉察到了内在需要清理疗愈的部分。 因为这一次我的主题...
    吴帝峤阅读 495评论 0 1
  • 《写给冬天》 该写点什么,给 寒冬腊月,给路过 我窗台的那帘冬风 该写点什么,给 山河故里,给伫立 在村头的那老母...
    木兰溪阅读 33评论 1 2
  • 万维刚昨天在“得到”app上线了一个《万维刚·精英日课》的栏目,首篇文章是《失败不是成功之母,成功是成功之母》。 ...
    陶肚理财阅读 4,921评论 8 9