新妈妈重返职场2周记

字数 858阅读 298

  “ 宝宝再见,妈妈上班去了,下午见。”这是我每天出门要跟宝宝说的话。哪怕她还睡着。今天是重返职场两周的日子,也是宝宝出生5个月的日子。回想这一年的过程,人生竟然也能如此丰富多彩,经历之前从未有过的人生体验。

   一直以来都是很喜欢小孩子的人,少女时代就憧憬着生个可爱的娃参与她的成长。但这一路走得并不顺利。在32岁的当头发现自己怀孕了,当妈妈的这个愿望可实现了的时候,内心真的喜极而泣,要是我是沈清,估计地下可以接一大盘高级海水珠,说不定还有一颗粉红色的。

图片发自简书App

   那一个小圆圈圈,就是生命的开始。经历了十月怀胎一朝分娩,体会到妈妈的不容易。我自认为自己一直是女汉子,扛着几十斤的摄影器材翻山越岭也乐此不疲。从未想到过会在起初喂奶当口哭的无比惨烈。照顾一个孩子的难度超过了我原来的设想,各种不稳定因素及突发状况的随机性直接影响我焦虑程度。思想上做好了一切准备但在孩子的哭声面前,会瞬间崩塌。

图片发自简书App

   要是此时还遇到家人或者丈夫的不理解或者指责,那抑郁指数蹭蹭蹭会上调。每个孩子都是不同的个体,没有可比性也没法照搬,只能摸索着适合她的哺育方式。这个过程是痛苦而甜蜜的。孩子她爸的参与程度直接影响了产后的心情。家人的理解和支持也是是否能够恢复状态的重要因素。

   产后忧郁是很轻而易举的。经历了二十多天不洗头不洗澡的日子,没有一个爱美的女生能够坦然接受的。但这是必须经历的,蓬头垢面掀衣喂奶,隐私在宝宝面前已经不足挂齿。反而会招致一句:矫情。身材的严重走形,都不再照镜子了。为了有奶水,天天喝下奶汤喝几个月。还有从一开始的不能出门,到害怕出门,再到很想出门,就是一个自信心重构的过程。重返职场之前对情况的各种担忧,焦虑,孩子在家怎么办,想她了怎么办,想过放弃回归,在家照顾,无奈房奴一枚,任凭万般不舍和无奈,也要在金钱面前低头,为了给孩子创造一个更好的生存环境与生活条件。就一句,这都是为了她。

图片发自简书App

   每天下班回家跟她相处就只有短短3-4个小时。看着她熟睡的面孔,幸福感慢慢的驱散了焦虑,抑郁和不安。每天的工作状态也越来越好,为母则强,你不坚强谁替你勇敢呢,不是么。

推荐阅读更多精彩内容