别人的好——《通往财富自由之路》

每个人都有这样的经历:过去自己引以为傲的东西,原来这么经不起推敲。

无论什么时候碰到问题,都先想解决方法,是一个需要养成的好习惯。不要总想着当初如何如何,只要现在开始着手,就永远也不晚。

人大致要经历这么几个阶段:

1. I'm not OK and you're not OK

2. I'm not OK and you're OK

3. I'm OK and you're not OK

4. I'm OK and you're OK

许多人一直再第二和第三个状态之间反复穿梭:

要么你行我不行,要么我行你不行

大多数人永远无法进入最后一个状态:我挺好的,你也挺好的……

根源就在于许多人见不得别人的好。

每个人都有好的地方和不好的地方。但是因为那些不好的地方,所以好的地方完全被否定被掩盖,就是我们说的见不得别人的好。

别人不好的地方就不好吧,但我们应该有能力看到别人好的地方。很多时候,你会发现那些优点、那些好处只不过是被我们自己的有色眼镜掩盖了而已,它们就存在于那里,它们就是再发挥它们的作用,无论我们是否看到。

因为要必出个胜负,分清个好坏,于是处于第二和第三状态的人总不由自主地把注意力放在对方的不好,而不是对方的好。把注意力放在对方的错,而不是对方的对。久而久之,变成了盲人却又不自知,这方面元认知能力彻底被阉割。结果是,永远把自己的注意力放在别人不好的地方,对它们来说,也只有这样才能让自己束缚。

但对于开启元认知能力的人来说,每个人都有优缺点。我们既不会因为一个人的优点而忽略他的缺点,也不会因为一个人的缺点而忽略他的优点。

看得见别人的好,是为了让自己过得更好。别人的优点你可以拿来参考,别人的缺点你可以拿来作为提醒。如果你心态足够好,可以在周围所有人身上学到不少东西。

放弃无意义的比较。比较是没有尽头的。

我们不用证明自己可以或者证明别人不行。实际上,无论是哪一种证明,都没有多少大的实际作用。因为如果它是真的,即使不证明,大家也都看在眼里;而如果并非如此,那你就不是在证明,而是在演,甚至在装。

总之注意力浪费了,时间也过去了,但是自己却没有因此成长一点点,这才是最可怕的事情。

无论如何,都要把一切可能的注意力都放到自己的成长上去。

这是我们通往财富之路的根本。当我们到了第四阶段,才知道第四阶段惊人之好:我们竟然可以在那些原本你可能讨厌的人身上学到大量的好东西。

更为惊人的是,由于你能更多的不断的看到别人的好,你的环境也比原来要美好太多了……

我们是活在未来的人,所以即使要比,应该比较的也是未来,而不是当下……

我们要努力让自己变的更好,它会让你把注意力放在自己身上,无暇和别人做无谓的比较。等你真的好起来以后,你会自然发现,别人身上其实也有很多优点值得学习。我们当下的任务其实只有一个:成长。若真如此的话,我们其实无论如何都不怕比较将来的。

这对绝大多数普通人来说,几乎是唯一靠谱的方法论:绝大多数人都还在“尚未被这个世界认可”的状态。所以,仅凭心态是不可能调整明白的,修养这个东西,又不是想想就有的。所以,如果真有工具,那只能是靠我们自己不断刻意训练才逐步获得逐步加强的元认知能力了。

证明自己根本不重要,成长才重要,因为成长若是成真,证明自动完成。

推荐阅读更多精彩内容