忽略的美好

最近爸妈来加拿大玩一个月,于是我立马计划了各种旅游路线,准备一堆后,爸说他就在周边看看就行了。我心想,周边这些旅游路线几天就能看完了,剩余的时间不就浪费了,难得来次加拿大,还是看更多的风景更划算。

爸妈来加拿大后,我首先带他们熟悉家小区附近情况,谁知道第二天我早上起床,爸妈就兴奋的告诉我他们出去遛弯一个半小时刚到家,他们在小区的社区边上发现一条通往森林的入口,走进去发现有山有水有桥,特别心旷神怡。后来爸爸拿出了google map 给我看我所呆小区森林的位置,并且告诉我我所呆的城市是四面环高架,而一条小河贯穿其中,两边都是森林,住宅区都是沿着森林慢慢往外扩展建设,所以越靠近森林的住宅区就越早建设,树木也更繁茂。我听完后竟是汗颜,呆在这城市近四年都没有那么仔细研究过地图,新家买了近一年也很少散步,都不知道自己小区有通往森林的道路。

之后爸妈每天都会去森林,并且越走越远。后来我和他们一起走进森林散步,道路两边树木荫荫,阳光点点,河水潺潺,凉风阵阵,每个角度都是一幅浓烈的油画。后来爸提议我们去走一条“探险之路”,我们走近丛林,周围都是及腰的草丛,头顶都是葱茏的树枝,周围广阔无垠但寂静无声,感觉鲜有人知,走出丛林后爸说看看我们在哪里,我一看,竟发现我们房子就在不远处了,而我住了这么久却是浑然无知。

闲暇时间,爸爸还会打理后院。我每次都嫌浇水太晒,而且浇透又要花好长时间。爸却非常开心的说花草都是生命,他最喜欢给它们浇水了。后来爸又给花除杂草,架杆,施肥,剪草,全面打理了整个后院,我也积极参与了,看着它一天天变好,我也觉得很满足。

等爸妈时差调过来以后,我们就决定去家附近短途旅游。去之前,爸都会研究Google map上的路线。他喜欢看水,因为他觉得有水才会有人居住,然后再在周围慢慢扩张。我们没有走经典旅游的常规路线,而是沿着五大湖看周围的风景。我恰巧曾经上的学校和住的地方都沿着安大略湖,所以就顺路去看了,我讶异于自己曾经忽略过的美景,住过却从未真正欣赏过。爸一边看一边给我介绍研究五大湖的流向和形成的原因等等,让我有种反主为客的感觉。

某日,爸跟我说他有个心愿,想去蒙古荒漠种树,我立马就兴致来了表示我也想去感受下不同人生,爸说你就先从自家后院种树开始吧,就像旅游一样,先从自家周围开始吧。

这句话很朴实,却深深印在我心里。很多像我一样的人群常常想干一番事业,却连身边的小事都懒得做;我们常常想去远方旅行,却连自己家周围都没有好好欣赏过。我们去旅行就知道表面的去很多地方,拍照赞叹,却不能更深层的思考。我们想到处体验不同的人生,却不能好好体验自己的人生,其实想想这是多么可笑。

推荐阅读更多精彩内容