2进制、8进制、10进制、16进制转换

最近面试遇到进制转换的问题,整理了一下知识点。



1. 二进制  转  十进制

二进制转十进制就是  从右 向 左 依次乘以 x^b -1次方,然后相加即可。
例:以“10010110”  二进制为例

二进制转十进制

1.1 十进制转二进制

十进制数除2取余法,即十进制数除2,得到的商值继续除2,依此步骤继续向下运算直到商为0为止,从后往前读取余数,即为二进制。

例: 十进制  以 “150” 为例


10进制 -> 2进制

2  二进制 转 八进制

例:以“10 010 110”为例,从右 ➡️ 左  三个数分为一组,(不够三个数用“0”不全 )分别是:

“010“   ---   ”010“ --- ” 110“

2进制 - > 8进制

2.1  8进制  -> 2进制

226   拆分成  ”2“,  ”2“ , ”6“ , 三个数都除以2, 读取余数,三个余数为一组,不足三个用”0“不全, 直到商为0为止。


从后往前读取余数

3  二进制 - > 十六进制

例:1 0010 1100  从右向左, 四个数字为一组, 不够的补零。

拆分成 ”0001“ ----” 0010“ ---- ”1100 “

从右向左 4个数为一组

3.1  、  16进制 -> 2进制

4 、10进制 转 8 进制  、 转16进制

4.1 、 8 ,16进制 转  10进制

最后: 只是整理知识点, 图片从百度上获取。 转换很简单, 自己用笔 算一遍基本搞定。

推荐阅读更多精彩内容