手帐入坑常见问题解答

手帐记录一生的账。市面上可以见到各种手帐本,手帐胶带,还有各种花花绿绿的笔。大家很容易对手帐有疑惑和误解。作为资深的手帐坚持者就常见问题给大家解答一下关于手帐的问题。

问题一、什么是手帐


手帐是集日记,计划,打卡,笔记,备忘录各种功能为一体记录工具。手帐源于日本最初就是一种记事工具。


问题二、手帐为什么选用方格本


有很多手帐博主都用方格本做手帐。方格本的目的就是为了帮助我们让排版更好看。


问题三、做手帐有什么用


很多人搜索手帐看到的是各种精美的手帐。误以为手帐就是拼拼贴贴。做手帐的群体有很大一部分是女生,女生喜欢高颜值的东西。还有一个原因是真正把手帐的实用和颜值结合的很完美的人很少。


实用的手帐并没有漂亮的手帐那么养眼。传播比不上高颜值手帐。手帐在每个人眼里的功能是不一样的。手帐是记录工具。它可以用来做计划,写笔记,培养习惯还是记录生活,灵感记录等。


问题三、选什么样的手帐本


手帐博主会推荐各种手帐本。手帐本的决定因素一、你的使用习惯;二、本子本身特质。


使用习惯和性格有关以及用途有关。若是你性格比较严谨,一丝不苟,擅长做计划可以选取那种有方格和有规划好的排版的手帐本。那种看起来更加干净整洁。也能节约排版时间更高效。


性格比较自由,不喜欢条条框框束缚的人。可以选取空白手帐本或者空白和方格结合的手帐本。空白手帐本和方格手帐本很适合喜欢艺术的伙伴自由发挥。


不习惯做计划但追求颜值的人选择简单的方格手帐本即可。或者根据自己喜欢的博主推荐选择手帐本即可。


规划好的排版的手帐本是把双刃剑。它可以节约排版时间但也可能不符合你的日常习惯用着很别扭。


根据本子特质可以选取能180度平摊,不洇墨的手帐本。不喜欢换本子的伙伴可以选择活页手帐本。方便增减手帐页面。更改手帐页面顺序。手帐本尺寸自己喜欢就好。每天任务满满的人选A5尺寸手账本。每天想不到内容或者希望随身携带本子的选A6尺寸手帐本。


问题四、手帐选什么工具


笔最好选速干中性笔。标记选用斑马的暗色系荧光笔即可。荧光笔颜色太亮会有点辣眼睛。本子见上个问题。胶带最好按色系选。


常备的胶带有细的条纹胶带,图案胶带,图形胶带,背景胶带。条纹胶带用作分割页面,边框。图案胶带丰富手帐页面。图形胶带做点缀。背景打底。按色系选是为了让手帐更和谐。


胶带是为了节约排版时间非必选。


问题五、如何建立手帐体系


看你需要用手帐做什么。能集中到一个本上的就集中。内容太多的就分类。先挖掘你需要用手帐做什么,那些是你必不可少的功能。


先坚持做手帐,调整的过程中慢慢就形成了体系。目前我的手帐体系里只有日常手帐和阅读手帐。电影手帐,旅行手帐使用频率很低。真的需要的时候可以在日常手帐里加入特殊专题。


问题六、手帐多久写一次,每次花多长时间


一天写一次为佳。特殊情况可以隔几天写一次。日常手帐以不超过30分钟为佳。特殊主题可以根据自己喜好来确定时间。不把手帐写成流水账的最好方法就是没有内容空着也不要强行制造内容。

问题七、做手帐要注意什么

留白,字体行间距,手帐色彩不要过多,拥有目录。优秀摄影技术是加分项。

问题八、如何提升手帐技术


各大平台手账超话里挖掘喜欢的博主加关注,临摹学习。利用手帐类书籍学习。利用手帐做规划类可以学习子弹笔记。关注子弹笔记超话或者bulletjunior。

最后补充一句手帐除了有手写版还有电子版。手写版胜在意义特殊。电子版胜在无纸化环保,方便搜索和保存。手帐只是工具,怎么用取决于我们。不要让框线束缚了灵魂。你可以选择用你喜欢的方式记录手帐。

推荐阅读更多精彩内容