iOS清理工程中未使用的类文件工具

0.519字数 451阅读 5117

欢迎访问我的主页:http://catchzeng.com
QQ群:157672725

前言

随着团队人数增多,工程的复杂度提高,工程文件数变得相当多,清理工程变得越来越复杂。于是,闲暇时写了一个清理工程中未使用的类文件工具。由于工程为oc代码,所以工具只适用于oc创建的工程。工具测试时间短、用例少难免有不足的地方,有兴趣的朋友使用前记得备份工程!
工具地址:https://github.com/CatchZeng/CATClearProjectTool, 欢迎star、fork、issue。

效果

1.下图为测试工程结构:包含AppDelegate、ViewController、CATUsedClass、CATUsedClass2、CATUnUsedCLass以及test文件。其中test文件和CATUnUsedCLass未在工程中使用过。


测试工程结构
测试工程结构

2.将测试工程的.xcodeproj拖拽到工具中。


拖拽工程到工具
拖拽工程到工具

3.点击search按钮,文本框将列出所有未被使用的类文件。


搜索结果
搜索结果

4.点击click按钮,文本框将显示成功清理的类文件列表。


清理后的结果
清理后的结果

5.再次打开工程,能看到已成功清理未使用的类文件【注:工程中默认过滤掉AppDelegate,ViewController,main三个类文件的删除】


6.你也可以加入过滤,如下图过滤掉CATUnUsedCLass,则即使它在工程中未使用过也不会将它删除(多个过滤文件,使用逗号隔开)。


加入过滤
加入过滤

7.加过滤后清理的结果


加过滤后清理的结果
加过滤后清理的结果

清理后的工程结构
清理后的工程结构

工具的原理

读取project文件中的文件组织信息,找到工程中所有的类,然后遍历所有类文件的#import情况,找出未使用的类文件删除,并删除project文件中未使用文件的记录数据。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
  • 不知何时开始,猫咪成为了社交新宠,聊天屏幕上被大量的猫咪表情包和“猫片”(猫咪的动态视频)刷屏,微博上出现了大量的...
  • 关了微博仿佛没了说话的出口 一直把微博作为自己说话的口 因微信里有太多太多的眼睛了 如今为了考研看书把微博关掉 似...