生活的意义

1
人活着是为了什么?人生活的目的是什么?
你生活的意义是什么?

如果你用这个问题问一百个人,可能这一百个人有100个不同的答案。
是为了成名成家呢? 还是像有些人一样是为了赚钱,成为百万富翁或者亿万富翁?或者像facebook的创始人扎克伯格在女儿出生后,把自己赚的钱全部捐出来用于儿童疾病的研究和治疗。

这个世界上的每个人都是按着他理解的方式和对生活的定义来生活着,追求者,实现着他生活的意义。或者说他工作或者生活的目的就是他的生活意义。
格局高的人像小扎以对人类的健康和幸福的追求作为他生活的意义,而对于一些格局小的人也许他这辈子只想过一个衣食无忧的幸福的生活。

2
每个人在人生不同阶段追求的生活的意义也是不一样的。
在年少读书的时候,可能你的学习或者生活的目标是希望自己能考上大学,过上另一种生活。因此你的生活的意义都是围绕着这一目标的。
读大学时候可能是想要毕业以后赚钱养活自己,能够赚到很多钱,买房买车,赚钱就和成功划上了等号,成功与否就变成了是否赚了很多钱,是否有了房和车,成功就和金钱划上了等号。认为是否成功,就看他是否赚了很多钱。有钱成为了这些人成功与否的唯一标准,也成为了一些年轻人择偶的唯一标准。他们以为所有的一切都是因为没有钱造成的,所以挣钱成为一很多中国年轻人的唯一愿望。在这样的格局下,可能一辈子都会陷在以赚钱为目的的生活当中。
3
等到结婚生子成家立业了,又会觉得生活的意义是一家人幸幸福福的生活在一起,有自己的房子住,有车开,有自己的一份稳定的事业。
中年以后就是想要成名成家,或者是有了家庭的女性开始把生活的目标放在家庭,抚养儿女健康长大成为了他们的生活意义,同时也把自己未实现的生活目标开始寄托在儿女身上,以他们为中心,以他们的健康成长为自己生活的意义。而男性则是以拼命地赚钱或者通过实现自己的事业目标作为了自己生活的意义。
到了老年,则是希望儿女有一份稳定的工作,赚到钱,能够找一个漂亮的妻子结婚成家,早点结婚成家又成为了他们期望儿女实现生活的目标。
4
所以,在人的一生当中,他的格局决定了他生活的目的和意义。
像小扎,也许在一开始创立facebook的时候还没有这么高尚的目标,随着他的结婚和女儿的诞生,以及妻子的影响,他的格局越来越高,越来越以人类的福祉为目标。因此他们的生活的意义也变得高尚起来。

年轻人如果想要成功,想要过一种有意义的生活,在年轻时候,建立一种更高格局的生活是至关重要的。

推荐阅读更多精彩内容