少壮不努力,老大徒伤悲

     

图片发自简书App

      “少壮不努力,老大徒伤悲。”这句话的含义随着年龄的增长理解也越来越深刻。确实是的,在年少的时候不努力,等到老了就只剩下伤心了。

      昨天跟一个同在实习的语文老师聊天,聊到她的规划,刚刚参加完教师资格证的笔试考试,如果过了就马上准备面试,之后就接着准备考编,然后就问到了我,我说我因为年龄的原因现在考不了市区的,现在要考的话只能考乡镇上的,我不想去乡镇,说到这一下触动到我了,我的前几年都干什么去了,有这打算为什么没有早点行动呢?她现在还不到二十岁,等到她像我三十的时候就已经有了十年的教龄了,是一位有着丰富经验的教师,而我现在一切都是从零开始。

      再说一个远一点的例子,我以前很不喜欢看书,自从大学毕业参加工作后,才发现自己什么都不懂,同事们都是知识渊博,还都特别努力勤奋,在工作之余抽空看书充电,没有对比就没有伤害,我一下就意识到我应该多看书,不断的提升自己,不断的获取新的能量,这样才可以不断变好,从那之后我就开始看书,但发现量还是太少太少了,没有量变就达不到质量。

图片发自简书App

        32岁从零开始晚吗?不晚。从现在开始一切都还来得及,已经意识到了问题,从现在开始努力改变,肯定是不晚的。不想到我42岁或者52岁的时候再来后悔年轻时的自己不努力。为了不负青春,为了不负年华,为了不负自己,从现在开始努力,从现在开始改变,从现在开始一步一步向前稳稳的走。

       

图片发自简书App

        少壮不努力,老大徒伤悲。时间不会停下来等你长大后再流逝,时间不会停下来等你想明白后再流逝,时间不会停下来等你改变后再流逝。我很庆幸我在我还可以改变的时候发现了我的不足,针对问题弥补我的不足。谨记“少壮不努力,老大徒伤悲。”

推荐阅读更多精彩内容