Day1-情绪觉察日记(30天)

1.今天的事件是什么?(引发你情绪的事件)

答:给我家先生打电话约他周五晚上一起吃饭,结果他冷冷地回了一句看看时间到时再定。

2.我的内在对话是什么?(引发情绪背后的原因及价值观冲突内容)

答:我主动约你,你还这种态度,太过分了。

3.我内在的感受是什么?(觉察自己的心中情绪,通过呼吸去放松)

答:愤怒+委屈

4.即刻的反应是什么?(觉察自己的腹中心,我此刻的身体体验)

答:胸口堵塞

5.这件事情中,觉察到自己在思维上能调整的可能性是什么?(我可以做不一样的选择是什么?)

答:他是个6号,对于约定从来都不能果断地给个确认的时间,每次都这样,估计又是性格使然。再说我也要尊重他的习惯和风格,不能一味地要求他按照自己的行为习惯来回答问题。

6.觉察后的情绪感受是什么?(重新选择后的此刻心里感受)

答:平静一些

7.此刻的身体感觉如何?(重新选择后身体体验)

答:好像放松一些,当时对身体的感觉不强烈。

8.防御机制在你身上有什么影响?(觉察型号防御机制如何在掌控自己,做松绑)

答:作为3号我的防御机制是自居等同。当时听到他的回复和声音心里立刻就有些不舒服,但是我还是压住了情绪,比较平静地挂断了电话。我的觉察发现应该是在维护自己比较“通情达理”的形象,不希望因为一点事就让他觉得我不理解他。

今天评分:7

推荐阅读更多精彩内容

  • 1, 我叫阿飞。 我想要飞得更高,所以来了北京。 刚刚我做了一件有胆色的事情——扶了一个摔倒的老人。 老人约莫七十...
    张兆杰说阅读 545评论 3 5
  • 硬币有正面反面 一日有白天黑夜 动物有雄性雌性 花儿有繁盛凋败 蚂蚁顺着莫比乌斯环 噢,天 它只有一面!
    西小稀阅读 59评论 0 1
  • 这两天电话不断,下午手机就用完两块电板了。我的手机壳就是充电宝,每晚睡觉充电,一白天基本够用。这几天特殊情况,电话...
    武春丽阅读 238评论 1 0