不过是一次别离

中学的时候我有一个日记本。

对,你没看错,虽然我爸妈开明开放开朗,对于我不满十八岁交了第一个男朋友佯装不知,并且还在我失恋的那天依旧装傻,非要拉上抑郁阴沉的我出去一起吃大餐。

但我依旧有一个日记本,藏在衣柜的最深处,被一个许久不穿的毛衣包裹着。

那个日记本的最后一页是这样的内容:马小花需要记住一辈子的人。之后列了一堆的人名。有我当时的男友、好友、情敌、暗恋的人、甚至还有教我画画的老师的名字。

很多名字我都已经忘掉,只有看到这日记本才能想起来,想起来他们跟我哪段的青春有关。

男友就不说了。那是在当年一片早恋的热潮中,我为了追求时尚、追求与好友张小艾能够四人游的机会,答应了大我一届完全不熟悉的某位学长的邀约成为其女友。忘了说,这人是张小艾当时男友的好友。于是,自然而然,四个人一起出去玩就变得顺理成章。

现在想想,那时候的我也许就是觉得张小艾有了男友之后,与我玩乐的时间减少,我心有不甘,终于想到的一个法子。所以分手不可避免。分手的时候我依旧是顺应潮流郁郁寡欢了一阵,趁机蹭了我爸妈好几顿大餐。

其实应该先讲讲张小艾的。我那时候最好的朋友,闺蜜(显然这个词已经被用烂了…)。我们初中一一个班,高中一个班。我们分享过很多东西,八卦、书本、衣服、鞋子、甚至是姨妈巾。我们骂过变态的老师、坑爹的考试,堵过给张小艾的男友送情书的妹子。那时候正当青春,永远不会想到终有一天青春不过是过眼云烟,青春里的人也终会消失的无影无踪。

张小艾现在已经不知道在哪了,高二的时候,她爸妈离婚,她跟了妈妈,要回妈妈的老家生活。她妈妈当年为了勇敢追求爱情,随着还一穷二白的小艾她爸来到了现在的城市。可当年的大无畏爱情抵不过年轻漂亮的小三,她妈妈出局了。张小艾虽然时常二百五,不着调,却在这回,坚定无比的站在了她妈这一方。她跟我说:我爸真不要脸,那个女的比我大不了几岁。我爸问我要不要跟他走,我问他要不要回家。

张小艾走的时候,我哭得稀里哗啦,张小艾也哭,可没我伤心,也许她的眼泪早就因为她爸爸流光了。她说:马小花,你别哭。我到了那边安顿好了,就给你打电话,就给你写信,你放假了可以过来玩。

我没理她,继续哭。

张小艾走了,我也就跟我的初恋男友分了手。因为张小艾不在了,我也不需要再四人游了。

好吧,说说我暗恋的人吧。第一次见到他,我很狼狈。拖着班级的垃圾筐吃力的去到垃圾,却因为力气太小,始终举不过垃圾场的围栏。他也是倒垃圾,顺便帮了我。我立刻点头如捣蒜般的对他说谢谢谢谢谢谢。他说不用。

那天早晨的阳光很灿烂,他背对着太阳,我抬头就看到了他周围一圈圈的光晕。

从此,我开始留意他。我知道他大我一届,知道他学习不错,知道他英语最烂物理最好,我把这些都写在了日记里。我跟张小艾讲过我的暗恋历程,却始终没告诉她是谁。

而我跟他第一次的正式见面,却是因为张小艾。张小艾拉着他奔向我,跟我介绍:马小花,这是我的男朋友。之后跟他介绍:这是马小花,我的好朋友。我呆若木鸡,却也没忘跟他说:你好你好!我是张小艾的好朋友,我叫马小花。

如电视剧版的恶俗情节就这样的发生了。以前我对这些总是嗤之以鼻,觉得只有大脑进水小脑养鱼的编剧才会写出这么低智商的情节。可这回,我是真的信了。我真的信好朋友会喜欢上同一个人,也真的信为了离自己喜欢的人更近一点而答应他朋友的邀约。

张小艾走了,他还在。而且就在张小艾走后一个月,他勾搭上了其他女生。我出离愤怒,找他理论。质问他为什么找了其他的女生,张小艾怎么办?他说张小艾走之前就跟他提出了分手,她说她没信心异地恋,她说大家都不过十几岁而已,能爱的有多深?她说她妈妈当年那么轰轰烈烈,结局却也不过如此。

我突然觉得自己没那么喜欢他了。日记里他的名字再也没有出现过。

张小艾后来没有跟我联系。没有打过电话,没有写过信。我一直在等她安顿好跟我联系,却等过了我短暂的十八岁。

我后来想,也许她妈妈不愿意她再跟这座城市有所联系,或者她有了新的生活忘记了我,或者她给我写过信寄丢了却以为我不想和她联系。我为她想过种种的理由,为她开脱。我以为我会记住一辈子的人,却也在时间的长河里,慢慢的将她遗忘。

没有什么能抵得过时间。印象还很深刻,说明时间不够久。伤疤还在作痛,说明时间不够久。

我们终将抛弃些什么来迈过青春这道坎。等迈了过去,我们才会知道代价是什么。

现在的张小艾不知道在哪里,过着怎样的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书中说“贵上极则反贱,贱下极则反贵。”价格涨到高点,就会下跌;价格跌到低点,也会开始上涨。一个出色的商人,就是利...
    财务部王玉倩阅读 331评论 0 1
  • 月亮弯弯的 想起你的那 会笑的眼睛
    没有米干的花生汤阅读 109评论 0 1
  • 结局 终究避不开 如同星避不开月 我辗转反侧 满是 歉疚 心酸 我扎在往日的快乐里 不停 不停地游弋 可终究被现...
    似水流年ii阅读 40评论 0 0
  • 在微信看到一篇分析国人投资的文章,说国人投资频频错过优绩优股的第一条原因是急功近利心太盛,艰于等待,才一投出钱来,...
    铅笔芒种阅读 93评论 1 1