行走在青山碧水间

 我有一群朋友,喜欢转山转水。九寨之山,郁郁葱葱;九寨之水,涓涓而流。九寨沟县城周围的沟沟坎坎各具特色,颇有灵气。我常跟着他们行走在青山碧水间。

图片发自简书App


 初春的中查村,空气中透着清冷。村寨层层叠叠,错落散布于山间,房前屋后的果树争先开满了花,屋前开阔的院坝,长满了茵茵绿草。抬头远望,皑皑雪山将朵朵的白云,顶回了湛湛蓝天。拾柴,搭架,生火……各有分工,忙而不乱。大家围坐篝火旁,饮酒欢歌,按自己所需取烤好的美味。吃饱喝足,三五成群地分散行动,或者深山探幽,或者闲坐聊天。时间悄然遛走,日暮时分,打道回府。

图片发自简书App
图片发自简书App

 初夏的拉来河畔,野花纷纷盛开,掩映在没膝的野草中,清风徐来,花香阵阵,惹人迷醉。居士酿的桂花酒,如烟炒的好泡菜,飞扬的干煸牛肉,苏哥的现编现唱,强哥的一曲清笛……各展其才,雅俗共乐。而我只会摘几朵小花编花环,对着太阳傻笑,可是他们都能默许我的愚笨。这令我不觉拘束,且听风吟。

图片发自简书App

     

图片发自简书App

     金秋的甲勿池,红叶成仙,美得纤尘不染。黄叶灿烂,红叶沉静,紫叶饱满,斜横在清澈湖水之上,湖里的倒影随波荡漾,比湖外还俱韵味。高空中的落叶,随风旋转飘飘落下,地上浓淡不一枯叶覆盖了一层层。拨开树叶,能找到很多的菌类。这些菌子宛如变色龙,隐藏在颜色相近的枯叶附近,或者同色树干上,需仔细辨别。找着一个,不要急着离开,找找周围,有时会赫然发现一个很大很大的蘑菇圈,蹲下来大把大把往口袋里面捡,忙得不亦乐乎。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App


 近的地方转够了,我们驱车前往远方。远方的风景更美。

 暮春前后的青木川古镇,樱花四处招摇。镇子古朴典雅,小吃颇具特色,古镇清晨如诗似梦。六点登山,薄雾浓云,雄鸡高唱,人迹寂寥,唯有二狗尾随于后。行至回龙阁,回首眺望,但见古镇淹没于大雾之中,只有几家廊灯透过浓雾泛着微光,昨夜所见华灯街市,双桥叠影,全然不见。又上行往山顶,木制栈道已到尽头,露重沾衣,山路湿滑难行,到山巅稍有人声。天渐亮,浓雾阻隔,无缘日出。下山与友租车共骑,浩浩长队,喧嚣来去,惬意而归。

图片发自简书App

图片发自简书App


 仲夏的若尔盖大草原,马儿肥牛羊壮,手抓牛肉奶茶香。花湖的野鸭带着小丫觅食,身影在水草中时隐时现。野天鹅带着幼雏学飞,在相机旁静止数秒又倏然离去。栈道上站满了穿红着绿被景色惊呆的游客,趴着,坐着,跑着,跳着,比野鸭还兴奋,比天鹅还疯狂。“长枪短跑”齐聚焦,为他们留下倩影。留不住花湖,就把它带回家去。

图片发自简书App


 深秋的唐家河,红叶还没有红透,奇绝的阴平古道,问顶竟成难题。两个小时爬上爬下,大汗淋漓,只为身临其境,感受邓艾大军当年裹毡而下的英勇豪情,轻装而行尚且困难,那些身穿铠甲,背着干粮的士兵是怎样的英勇无畏呀!

图片发自简书App

图片发自简书App


 我们行走在青山碧水间,钻过万象洞,爬过麦积山,宿过清溪镇,登过剑门关,萧瑟秋风吹又过,大雪小雪快一年。冬季的第一场雪已经下过了。草原姑娘说,等再过些时候,牛羊从山野回归,邀请我们去挤牛奶熬酥油茶,自己动手。我深情地向往着……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容