学习方法:联机学习

是这样的,我清楚知道自己以前的学习方法很笨很笨,蠢到没朋友。就是批判一切,只要能够学习第一手资料,绝对不会参考别人的意见。

所以,在想要学习儒家思想的时候就直接找开山祖师爷《论语》,想要了解道家,直接找《道德经》。这个解读,那个解读,我从来不信,不看。

这是一种本质上的纯粹主义,也是我迟迟不肯放弃的东西。

在我决定学习一个东西的时候,我必定闭门造车,谁也不问。我担心问别人会影响自己的探索能力和“纯粹性”。

我学习一个东西,也是靠试错的方式前进。我会让自己远离别人的道路,之后慢慢探索,直到找到正确的答案。

当然,我从没发现,这种纯粹主义本身就是不纯粹的。

就算是真读《道德经》,我知道的也只是老子的想法,而非最纯粹的那种思想。最纯粹的那种思想根本就不存在言语中,可能存在自然中,我不知道。


“站在巨人的肩膀上”

我从来都不想站在巨人的肩膀上,我想要自己探索,自己造一座高楼。

所以这又是一个自我矛盾,因为从我受教育开始,我就在巨人的肩膀上了。


把别人的东西拆到自己的框架里

嗯,我开始采用一种新的方式学习,并且煞有介事的造了一个名字,智流。

简单来讲就是,批判性地接受,然后按照自己的框架重述。


这句话一位老师曾给我讲过,我现在又重新理解了这句话。

问:老师,一个小孩子如果要学画,他应该跟着一个老师系统地学习,还是应该自己摸索形成风格,并且发展呢?

答:系统地学习,但是,批判性地接受形成自己的风格。

思考:我想这是说,系统中的每一部分都有理有据的学习。

——孟建伟

另一位老师也讲过这个道理。

曰:其实,他们写小说的都是讲究方法的,所以我就参加了他们的这个俱乐部。刚开始的时候,我拿着十几页的稿子来读,他们都感到诧异。

——《南京不哭》作者 郑洪

徐岑讲到结构主义学习法和自然主义学习法。

结构主义的学习方法就是,学习的目的是为了创造,而自然主义的学习法是为了模仿。

举的例子是,如果你通过结构主义方法学习英语,细究每个细节,然后找各个毛病和问题。错!有句话沉重地打击了我,“英语什么时候轮到你去颠覆了!”

而以前,我学习任何东西都要批判到极致才去接受。

自然主义的学习方法适用于音乐学习,书法学习,武术学习。因为一无所知,所以必先模仿。

到了我这里,我决定颠覆少量的一些东西,他们就是我的产品:智流、复盘、思维导图。后边我会讲讲我的颠覆策略,现在回到主题,如果一句话概括这个策略,用自己所有的行为,学到的所有知识去打磨这些产品。

最近读到的几乎彻底颠覆我的观念的一句话。

如果你有独立思考的能力,联机思考会让思想质量变得更高,迭代更快。

独立思考不等同于独自思考。

——古典《跃迁》

好了,用我的观点来转述就是,如何读《威尼斯商人》,这是上午发生的事情。

上午听得到专栏“熊逸书院”,他讲《威尼斯商人》,照旧,抛开书中内容不谈,单独说说我的两种读书方法吧。

以前:拿来书,看看目录,开始看,看完可能会做思维导图,但估计最多也就画画情节线,不会大动干戈,此书读完。

现在:从熊逸的讲解角度,我可以最快还原当时历史场景,最快建立人物形象,然后从一个更高的格局来看这篇小说。

换句话说,我要的格局,要看穿事件,到达作者的写作意图,而非沉浸其中。站在,解读层次,会尽快实现。

所以,阅读目的很重要,获得一种高的视角和格局。

所以,看《秦时明月》我就不会做这么复杂的设想,尽管它也有很宏大的布局,但我仅仅把动漫当成一种娱乐,除此之外,无其他目的。


好了,再回到主题。

我为什么会确定自己会获得一种飞跃式的进步

其一,我有了明确要打磨的产品,便是我的思维格局,简单来讲就是跳出人和事的循环,发现底层规律。

其二,古典、熊逸、吴军等等这些得到大牛的思想,给了我很高的继承起点,批判性地接受他们的思想。我可以迅速填充自己思维方式。

其三,通过这些思维方式,我可以用“智流”这种方法,做我要做的任何事情,并且获得反馈与提高。

反观整个思想变化过程,其实是从多个角度阐述了同一个事实,就是批判性地接受巨人的思想而非妄图自造。

另外是我的观点,用所有的努力和知识去打磨属于自己的产品。

希望你能有所收获~


2017.09.08

计量院

推荐阅读更多精彩内容