三十载沧桑,如初的心房

三十载沧桑,如初的心房

                             ------------紧握手足兄弟王德宝

2018年4月28日上午,王德海发给我一个轻松筹的链接,打开之后,我看到德宝躺在病床上的照片,熟悉而苍老,顿觉无措,痛惜和伤感,低落和无奈一齐涌上心头,把我的思绪拉长.......

30年前,一群十五六岁的青春少年,在一所小有名气的名叫冢头联中的学校,我、德宝,两个罕见贫困的家庭,两颗心比天高的心灵,一位忠厚仁爱的恩师,默契的产生真挚的感情。那时,我们清苦,我们快乐。当我们背会一篇课文,当放学后我们争论一道道题目,眼睛里放着灵动的光芒,嘴角勾勒出自信的笑容。德宝兄偏爱历史,字也潇洒标致,每每在黑板上洒脱的写下“天京保卫战”几个大字,让一旁的我们羡慕不已。多少次讨论,多少次同路,多少次风雨,渐渐的退去.......

初中之后,各奔西东,渐渐长大,慢慢的挑起家庭的重担。梦想和现实的激烈冲撞,年轻的生命在彷徨中依然充满希望。

三十而立的德宝兄,在郑州艰难的度日,一次次的重压,近乎窒息。从此,自己画了一个圈,把自己禁闭,一关就是十几年........

2000年春节,我到德宝兄家,“伯、娘,德宝回来没有”,“没有啊!”。

2003年春节,我到德宝兄家,“伯、娘,德宝回来没有”,“没有啊!”。

2008年春节,我到德宝兄家,“娘,德宝回来没有”,“没有啊!”

2010年春节,我到德宝兄家,“娘,德宝回来没有”,“没有啊!”

十年的等待,十年的期盼,涌动的流年,悄悄的流逝......

终于,带着伤痛,依然带着笑容,在南阳的小饭馆见面了。没有触碰伤口,只有清酒在胸膛燃烧的激情,还是那么执着,依然那么无畏。

新开端,新生活,带着自己的老娘和新娘,满院儿都是暖暖的幸福。

然而,刚刚启动的幸福,突然遭遇到寒冬........

奔五的年龄,是一家老小的脊梁。德宝兄,乐见你微笑面对人生,期待你从容走出目前的困境,因为有我与你同行,因为有我们和你风雨同舟!

                                                                                                          2018年4月29日

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,573评论 113 219
  • 前几天下楼时过于得瑟,一脚踏空,摔了个尺骨骨折。本来还觉着因祸得福,可以好好在家歇一段了,可才过了一星期,就烦闷无...
    菜无盐阅读 37评论 2 0
  • 现金流游戏2天,能量营3天。这几天课程给我的挑战是“团队”。游戏中本身想做玩家,结果被安排观察者,和同伴聊得很晚影...
    刘益辰阅读 76评论 0 0
  • 本文参加#见字如面·寸草春晖#征文活动,文章为作者原创。 世上只有妈妈好,有妈的孩子宝……”每当听到这首歌,...
    小糖簧阅读 10评论 0 0
  • 1、标签语义化 2、百度浏览器扩展工具“Contex扩展管理”可去掉页面格式 3、手机的浏览器的去除样式流量功能 ...
    CdMedici阅读 11评论 0 0