自古征程无温存

图片来自百度

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……

女导演许鞍华的新作《明月几时有》,让人惊艳动容。

强大的演出阵容,各位老戏骨的倾情演出,还有特定时事背景下对政治局势的理解和表现力,以周迅这个局外人为主线,串起了一个让人睁开眼睛看到底的故事。

剧情改编自真人真事,以抗战末期白色恐怖下逃离香港的众多文艺工作者为引子,见证了一位“觉醒”的平凡女子苍凉的生活转变,整个表现手法冷静而客观,你只看到一个故事,但是看不出导演本人任何的情绪渲染,可谓严谨。

而剧中,最令人感动的,是周迅与叶德娴的母女情。

妈妈是个精明干练的老太太,女儿是个接受了新思想的进步青年,因为爱,所以在劝阻无效以后,无条件地支持女儿的革命运动,甚至于献出了自己的生命……

我无意在此对历史做任何评价,只是有一个很问题在心里呼之欲出,不得不说:理想,可不可以不牺牲?

妈妈无疑是爱女儿的,可是这种超越自己能力的爱,一厢情愿地葬送了自己的性命,得不偿失。

自古征程无温存,剧中的牺牲者很多,一个一个的被发现被解决,让人惊异于当时日本人的情报侦查工作,如此精准,手段如此干脆利落,不留后患,这个民族的血液的确不同,武士道的精神怎么体现,请听一句大佐的话:看到我腿上的伤疤了吗,是我父亲划的,你被我划了两刀,还是没跪,所以你可以走了……

话音刚落,老干部霍建华走出大门,“砰”,结束了,情节处理清清爽爽。

剧中大量的近景,给人压抑和逼迫感,一个时代的恐慌油然而生,的确是大师级作品,值得一看。

推荐阅读更多精彩内容