我在跑步时,我在想什么

最近缺少跑步的动力,看到有人推荐本村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》就买了,读完发现这本书是以记录方式把自己跑步中的一些事情和感悟结合,感觉这种写法我还挺喜欢,就用流水账的方式来回顾一下我跑步的历程。

初章:说到跑步要从高中开始,因为高考成绩一般,离重点高中分数线还差一点,但父母还是想办法让我去了州里的重点高中,恩高是一所历史非常悠久的学校,1938年武汉沦陷国民政府成立的湖北省立联合中学恩施分校,第一任校长是国军高级将领陈诚,校训是“勤奋严谨、求实创新”。因为学校有悠久历史和傲人的成绩,所以作为一个学渣进校后倍感压力,在学习方面虽然自认为很努力其实差很远,所以考试总是考不过,因此性格也慢慢的变得有点内向。从哪个时候喜欢上了跑步,因为跑步能让我在学霸堆里显得不同。但我特别讨厌为了跑步而跑步,因为学校有早起跑步1200米的规定,还因睡懒觉和体育委员打过一架。但我特别喜欢体育课上越野跑和长距离跑步,可以感受到微风吹过长发,穿梭在种满梧桐的马路上,有一种风一般男子的感觉。

回归:学生时代我只是单纯的爱跑、爱踢球,大学时候创造了100米个人最好记录10'95,1000米最好记录00:02:45,过去的荣耀一旦过去就很难找回。工作后喜欢上了户外运动,所以跑步时间越来越少,到后面基本就放弃了这项运动。这一放就是十几年,直到14年二次创业失败,我开始怀疑自己是不是不适合做某些事情,是不是因为畏惧困难才失败,所以15年决定攀登人生第一座雪山来证明尚能饭。为了准备爬哈巴雪山,我开始制定训练计划,要保证自己有长距离徒步体能和足够心肺功能来适应高海拔徒步,间歇跑是一个不错的训练方法。经过两个月的训练,终于可以58分钟完成10公里,当年五一劳动节登顶人生的第一座五千米雪山。

奔跑:经历过一次次挫折后,我总选择站起来,当心情不好的时候我总是喜欢去跑跑步,因为一个小时跑下来什么也不用想,脑子有时候是放空的,听听周围环境的声音,有时候就这样机械的跑着。跑步时间长了开始出现了膝痛,尝试更换各种跑鞋,也试过髌骨带、肌肉贴、Rolling跑法,对膝盖改善都不大。直到接触了赤足跑,第一次穿上五趾鞋的时候,那种学生时代穿着白球鞋的感觉又回来了。赤足跑会对小腿肌肉有一定的要求,所以跑完小腿酸痛需要更长时间拉伸。搞定了跑姿跑步就一发不可收拾,出门旅游出差包里随时放着一双跑鞋,跑过国内外几十个城市,还在海洋量子号上跑过步,跑步自此融入我日常生活,最近虽有懈怠,相信会找回状态。

这些年喜欢的跑步线路:

湖畔:杭州西湖、苏州金鸡湖、南京玄武湖、济南大明湖、昆明翠湖

河滨:上海徐汇滨江、上海外滩滨江、重庆南北滨路、长沙橘子洲头、沈阳浑河、哈尔滨松花江、台北延平河滨、巴黎塞纳河、首尔江南河滨公园、京都鸭川河堤

海滨:厦门环岛路、三亚三亚湾、广西涠洲岛、澳门鱼人码头、济州岛Olle小径、菲律宾长滩岛,印尼达拉湾

公园:上海世纪公园、北京奥森、北京故宫、西安大明宫、台北大安森林公园、台北中正纪念堂、曼谷仑披尼公园、雅加达国家纪念公园、东京皇居、大阪城公园、坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园、海口观澜湖度假区

环山:台北阳明山、香港半山、香港摩星岭、首尔南山公园

推荐阅读更多精彩内容