2018-06-25儿子要考试了

018-06-25  星期一  晴转多云小雨

【早睡早起】昨晚22:15睡觉,今早4:50起床。

【学习】育心丽谦YY语音频道亲子成长家园语音早课;三大文集学习

【早读】

【晚读】内容:《易经·下经》大壮卦第三十四、晋卦第三十五、明夷卦第三十六;《唐诗三百首》73韩碑;《诗经》253―254;《新概念英语》Leesson 53、107

【养生.锻炼】抡胳膊200,姜枣茶

【亲子时间】儿子明天考试了,总是担心他没复习好,老是催他,快点复习,快点去背该背的东西,而人家却是一副心不在焉的样子,根本不听你那套,中午读着英语就睡着了,自从午休以来,这好像是第一次睡得这么香,心想:睡就睡吧,休息好了也许对他会有帮助。今天没有读经,也没有读草房子,他跟我说了,今天给他放假,什么也不读了。行啊放一天吧,也有我一个小私心,不读经了好好的复习一下。可是我想错了,磨磨蹭蹭的拿出了课本,没用多长时间就又睡着了。

唉,这个儿子,这让我说你什么好,咱们真的有把握,什么都会了,可以给我考100分吗?有点自信过大的儿子。

【早课收获】今天是周易明老师《全脑宝贝养育计划(一)》开题。周老师分享:今天是全新的主题,是目前自己在学习的全脑开发的课程。目前学习中,一边学习一边分享,输出倒逼输入。一群人学习讨论的感觉是不一样的。

电视里有在播【最强大脑】它是传播脑科学技术。分季,晋级、挑战、PK。我看过几次,很吸引人。要具备最强大脑,就要进行合理的开发。右脑主形象思维。还有右脑记忆法。最大发挥右脑的潜能。大及分左右两个半球,胼胝体连接左右大脑的纤维素。

左脑是抽象脑,学术脑;右脑是艺术脑,创造脑。人对大脑的使用95是左脑。所以要充分开发右脑。有点类似太极图。左右同时开发,才能阴阳合和。把大脑当成一个整体。全脑教养法。核心是什么?整合。把左右脑连接起来,实现阴阳合和。上层大脑偏向动物本能,比如遇到危险会躲避,上层大脑是社会脑。不同部分有不同的区分。典有相通之处。孩子是家庭教育的镜子。整合自我,整合家长的自我,梳理通透了。家庭是复印机,父母是原件,孩子是复印件。我们目前的各种焦虑,表面是孩子的行为激怒了我们,而是孩子的行为触发了我们过往的一些伤口。整合内外世界,把自我内在的世界和外在的世界联系起来。通过自我的整合,达到情商的锻炼。让我们孩子未来的道路,可以走上更健康平衡的道路。整合是课程核心所在。全脑教养,绕过最棒的家长也曾踩过的坑。各种坑是必须经历的。

不一定六次课程讲完,一个主题的课程需要两三次课。想做一个尝试,每个主题讲的过程,会布置作业。让大家去刻意练习。有套路,重复练习,重复做不会做的事情。谈钢琴,弹。练好一首曲子,需要不断的练习。这就是刻意练习。重复,有针对性,做不会的事情。学习有舒适区,目前已经学会了,知道怎么做了。不需要再练习了。

恐慌区,完全不会的领域。中间有个学习区,跳一下可以够得着。在学习区,反复做不熟悉的事情。孩子情绪的处理,六岁以前遇到事情的时候,按着给出的步骤来,并且做记录。没有记录并没有发生。在现实中练习 ,记录,分享。处理具体某个事件的经过,是反思和梳理。

从感性的认识到理性的认识,固化。听别人的分享可以知道,原来有这样的事情。分享是利己利他的。大家一起碰撞。从当各种情绪被看到的时候就被疗愈了。前面几步是个人成长的过程。从情绪入手,到正确理解自己内心的感受。接纳和面对的时候,就是被看到。最后走出小我,和家人,世界有更多的互动。从内在走向外在。指导在社会生活中好处理各种关系。只有去实践,去刻意练习,分享,美好的人生会在每一个人身上发生。