可惜没有然后

图片发自简书App

好久没和可爱的蜗牛小姐聊天了,大家也不知道每天都在瞎忙什么,匆匆忙忙,很难静下心慢慢聊天了。和蜗牛小姐聊天,感觉每次她都会叹息,她的叹息在那拥挤的城市里没人听见,估计也只能隔着千山万水的电话线传到我的耳朵里,我希望我的朋友都能够幸福,就如希望每个春天都有漫山的绿色装饰。

从简短的聊天中得知,快要奔三的蜗牛小姐又去相亲了,她告诉我:依然是失望,没有然后的然后。她说越来越不爱聊天,有时以前的那些男同学会偶尔发微信消息聊天,其中有两位同学的聊天尺度更是刷新了她的历史,有人会问她经历过几段感情,或者是否从没真正开始过一段恋情,更有甚者直接问是否还是处女。

看吧,时间的流逝中,我们会被动接受很多东西,包括同学之间这种聊天话题的跳跃,换做几年前,估计蜗牛小姐会直接拉黑对方,如今早已选择漠视。我知道,她明白那些偶尔找他聊天的男同学也只是一时无聊,包括偶尔称赞的你身材真好。那些话虽然反感,但是不足以伤害到她。

从聊天中,我能够听得出,蜗牛小姐心情不好,甚至听到了那种难过,泪在眼眶打转的感觉,作为朋友,我多想轻轻拍拍她瘦弱的背,然后告诉她:没关系,你很好,未来一定会幸福的。但是我又知道那些轻飘飘的话根本安慰不了她,生活太过复杂,有些东西不是想要就能得到,有些人不是想要遇到就能遇到。这个城市的夜此刻很静,静得我能听到墙上挂钟滴答声,时间在钟表的摇摆间慢慢消失,我们的心也在徘徊中慢慢苍老,偌大的城市看不到温暖的光,心头流淌过得皆是酸涩。

我们不想困在一座城市,亦不想轻易放弃一座城市,可是未来在哪,没有人能够告诉你。花开花落,云卷云舒,十载光阴,弹指一瞬,下一个十年后我们又是以何种模样来面对这座城市的狂风暴雨。

亲爱的蜗牛小姐,其实我和你一样,我也困在一座繁华的城市,我用一身的孤敢决绝的一往直前,但是路越往前,我越怕,我怕前方的终点不是柳暗花明,而是让人无处可退的万丈悬崖,我不想面对那样的结果,不想耻笑自己的孤敢。

天空的云有时是灰的,有时是黑的,有时是白的,我的心情亦是如此,只是我的心没有天空那么广,去淡然接受各种颜色的云。蜗牛小姐喜欢云,我喜欢水,她想要流云般自在的生活,我想要如水般淡然的人生,但是目前为止,我们还都没有活成自己想要的模样。

人生是有各种各样的可能,总会在一个阶段,有种深深地无力感,好比在宽阔的广场从人声鼎沸呆到静默无人,那种强烈的对比会让人感觉心头忽然缺少了很大一块,有点茫然无措,不知道该如何弥补剩下的空白。

可爱的蜗牛小姐,我愿你奔赴一场场枯燥的相亲后,依然有勇气相信爱情,我愿你在一个个渺茫的希望后,能够淡然面对没有然后的结果,我在另一个清冷的城市如此祝福你。