如果有哪本书让我念念不忘,那一定是《悟空传》

字数 1274阅读 4279

读完《悟空传》才知道媒体上不断拍西游的用意,才知道打怪升级成仙成佛只是最最最肤浅的表象。大清的腐败,利益的交错,世间的冷漠,人心的冰凉,融汇于几个人的故事之中,句句表意项,环环触描绘,《西游记》分明就是一部展现人心的百科全书。

或许,鸿蒙之初本为混沌,万事万物也无名姓。

或许,鸿蒙之前本就是宇宙为盘古安排的一个开天辟地的时机。

或许,空才是万物的本质

“鸿蒙初辟本无姓,打破顽冥须悟空。”

这句话是金蝉子对须菩提说的,须菩提回头跟一个猴子说:“我看你像个猢狲,刚才师兄说打破顽冥须悟空,你就叫孙悟空吧。”

一个从石头里蹦出来的猴子本身就是空,除了意念。爱恨交织,情仇相错,欲望与希望,恐惧与怨念都渗透盘踞在他的脑中。不死不灭,刀枪不入,从不认输,攻无不克的悟空,能毁灭他的只有悟空。

悟了空,就没了爱,没了希望,没了愁,没了恨,没了力量,没了自我。幻化为仙又有何用,一个虚无的名词,在某个工作簿上加一条表格,写上斗战胜佛孙悟空而已。

时代的英雄总是抵不过时间这个流氓。你能力强,那好,我等。先在五指山下蹲500年,后让唐僧去带你西天取经。光头心中的西天和猴子心中的西天岂是同一个西天?玄奘心中想的是感受万物,普度众生的大成教义,真理在哪心就在哪,心在哪西天就是在哪。悟空心中希望的是自由在哪西天就是在哪。猪八戒向往安宁,种田享乐才是真意,能安稳生活之处就是西天······

就算是一根编好的绳子,每天向不同的方向拉抻,最终也会变成一地无用的细线。

每个人都有自己的向往着的到达西天之后的解脱,心境不同,却是游向同一个宿命——成佛。

终于,西天到了。

开悟了,空了,幻灭了,老流氓赢了。

但是,

赢得了结局,却赢得了过程么?

限界明明就在身边,走出这个界限才算到达西天。我想往北走,你非要我向西行。西天就真在西面么?向西走得不到真意,取回来几箱子废纸有什么用?倒不如追求你我心中的自由,至少,这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。

虽然我知道,早晚有一天我会衰老,摊在床上转个头都非常困难,然后无声地死去,那我就应该虚度今日么?

我享受咖啡的香气,享受读书之乐,享受生活之美,享受爬山的疲惫,即便死去的宿命在我出生时就已经扣在了我的头上。

那么,生活究竟是什么?什么样的生命才有意义?我是否是众生中的一员?我是不是也应该是尘埃?同样是生命,野雁和我是否有区别?

我只想安心做我自己。

厌倦了社会的浮躁、功名利禄的索然,也不想卷入复杂的关系之中,人心薄凉。仿佛失去了自我与理想,每天叫卖着自己的青春和时间,真情不在,利益袭来。那被自由践踏着的底线会在某天站起来反抗,直指头额,逼问着你人性的善恶。历经世事之后觉得应该行善积德,得一安心。这时很有可能已经知了天命,垂垂老矣。为人做事几十年,为己生活一朝间。那不是我。

我是谁?

我是南柯,是一块会走的肉,是猿猴,是空气,是尘土,是时光中的浮游,是宇宙生物链中的一员,是万物。

把所有后天强加于身的思维,事物,责任,义务,欲望拨开之后,空出来的那束光,就是自己。

生命有限,要对得起自己。

年少易逝,请珍惜身边转瞬即逝的人。

现在,就是新的征程。

推荐阅读更多精彩内容