酷学购:高考状元都有错题本?值得收藏的错题本攻略

错题本,大家一定不陌生,从小学到高中,可能每个人手里都有,但是我们真的会制作和使用错题本吗?

听说高考状元,都有错题本,而且在淘宝和各大论坛上热卖。一位清华大学的师哥说,要想学好数理化,必备的一个工具就是错题本。

我有一个高中同学,她个子很高,戴着厚厚的眼镜,每次都比我起的早睡的晚,在课桌旁一坐就是一天。真的很勤奋很努力,可是他的成绩总是上不去,尤其是她的数学成绩。

我那时候很费解,为什么他这么努力成绩还是没上去呢?

终于有一天在聊天时发现,她只是不停的去做题,但是很少好好反思和总结,后来我把自己的错题本给她看,她也开始收集和整理错题,我们两个的成绩都迅速提高了。

所以小编今天要说一说错题本的那些事儿。

  1. 错题本,是对知识的查缺补漏,一定紧跟课堂内容。

首先按照老师或课本的学习进度和要点把错题按照顺序整理,但整理的过程中每一部分都要有留白,以便后续题目的总结、添加及标记,所以更建议大家使用活页本。

  1. 错题本的复习通常要根据记忆曲线。

按照错题排位的顺序,每天复习和浏览几页错题本。把已经掌握了的用不同颜色或符号标记,仍然需要复习的也做不同的标记,直到复习完一周的错题。

第一遍复习时,只看自己的一些总结和心得,并把每一个错题都按着自己错过的顺序,掌握的程度,用不同符号标记,当第二遍第三遍浏览和复习的时候,就能够区分出重点,同时把一些已经掌握的错题及时删除。

每周开始和结束前,都先拿出错题本翻阅和浏览,标注重点,然后抽出时间把重点的题目进行复习和分类。

3.错题本的内容不仅仅是对错题的罗列,应该是对错题原因的分析和总结。

错题本最重要的内容,一定是自己的分析和总结。由于个人的知识结构和思维习惯,往往会跌倒在同一个类别或同一个逻辑的题目中,所以错题本是纠正自己的认知,打破旧的思维模式的有力工具。

除了收集错题外,像语文的错题本,应该还有一些积累的功能,包括成语、常识、写作素材。

  1. 运用外部手段,提高错题本的使用效率。

同时可以结合一些比较科学的手段,运用网络题库的收藏功能,或是运用一些协助记录错题的软件或网站。

可以根据自己的习惯,购买现行的已经设计好的一些错题本,但这些东西并不是万能的,也不一定适合每一个人。

  1. 要根据个人的性格和复习的阶段,选择错题本的形式。

如果本人并不是很有耐心,或者写字的速度较慢,也可以采用剪切和复制打印的方法。如果比较有耐心或是处于学习这个知识点的初级阶段,为了加深这种类型题目的和对出题规律把握,可以选择誊抄的方式。

如果是复习的最后阶段,时间有限,可以在原来卷子上做标记,或者把卷子剪裁后贴在本子上。

6.所有的错题都放在本子里?错了。

并不是所有的错题都要放在错题本上。由于粗心马虎做错的题目,或者一些难度过大的题目都不适合放在错题本上。

而a.由于自己思维模式上的局限,b.一错再错的题目,尤其是知识点已经掌握,但题目仍然会出错的情况。这说明问题不是出在知识点上,而是出在对相应题目的理解和解析上,这样的题是最有意义的。

7.错题本的构成

错题本的构成并没有固定的要求,主要是根据自己的习惯。

第一部分是题目本身,第二部分是题目的解析,第三部分是一定不能省略的,就是关于这个题目你的错误点和你的反省点。

这里小编强烈建议大家在错题的后面留一块空白,可以用于标记复习过的次数、做错的次数、掌握程度等,这样你厚厚的错题本会变得越来越薄。

8.整理错题本的时间也很有讲究。

通常我们要把错题在老师讲解之后,然后进行总结和归类,这样省时又省力。

在这里要特别提醒各位,错题本不是金玉其外,败絮其中的摆设,不用过分注重于美观和形式,只要能写清楚就可以,
不管是打印、摘抄、还是剪裁。只要你能明白解题思路,尤其是你自己的错误点,反省点,按时复习,一定能达到事半功倍的效果。

推荐阅读更多精彩内容