《思考,快与慢》读后感

96
老吴来了
2017.08.21 17:32* 字数 744

最近看了一本畅销书《思考,快与慢》,作者是丹尼尔·卡尼曼,在本书中作者带领我们体验一次思维的终极之旅。

图片发自简书App

这本书阐述的理念与传统经济学不一样,传统经济学假设人都是理性的,可事实证明人都是不理性的。为什么不理性以及相应的反应,就是这本书要告诉我们的。这和笑来老师一直强调的元认知能力有异曲同工之妙。也就是思考自己的“思考”,第一个思考是动词,第二个思考是名词。

思考了思考是怎么思考的,我们就找到了每个人的局限性。比如生活是一个过程,可我们惯于追求结果;问题往往不只是判断,我们却常常喜欢判断。

要学会思考,真不是这么简单的事,还真得"思考是怎么思考的"这个问题,也就是一定要提高自己的"元认知能力"。

理性的选择固然重要,但前提是我们先要学会尝试,只有尝试后你的理性才有发挥的余地,这和笑来老师得到专栏里一直强调的践行是完全一致的。

人生像是一个待求的方程式。方程式的未知参数太多,可能我们这一辈子不能完全解出这个方程式,但我们每一次的尝试都会让我们更接近于答案。

图片发自简书App

这本书还告诉我们,大多数人的成功是源于运气和效应。不管我们的专业知识有多丰富,对于我们从事的工作帮助都是很小的,有时甚至根本搭不上号,比如笑来老师学得是会计学,后来他却成了新东方的英语老师,现在成了天使投资人。如果之前有过成功,这种成功对自己和他人来讲都会被放大,形成良性循环。

当然成功主要源于运气,并不是说你不努力,而是努力是根本不该被考虑进去的因素,是必要条件。

思考完思考应该怎么思考后,接下来就是践行。

运气就像跳动不定的粒子,你不知道何时他会跳到你的袋子里,只有通过不断地践行,也就是不断地把那个"装成功"的袋子撑大些,成功的粒子更有可能跳到你的袋子里来,这就涉及到概率论的理念。

《思考,快与慢》是本好书,值得大家买过来认真阅读。

日记本