正态性检验

一般情况下,在进行独立样本t检验的时候,已经进行levene方差齐性检验了,左边的上面一栏就是假设方差齐(equal variance assumed)的结果,p=0.537>0.05,不拒绝H0,即尚不能够认为tc值不满足正态性;左边的下面一栏就是方差不齐(equal variance not assumed)的结果,满足了上面一个,那么下面的自然就不满足啦,所以就不用看了。


还有一种直接检验正态性的方法,就是使用分析——描述统计——探索,结果如下图所示。


后来又单独进行了一次探索,发现结果还不一致。


然后又进行了第三次,结果发现和第二次一致,这我就搞不懂了,先放在这里吧。



最常见的还是PP图和QQ图,且PP图的要求更高一些,满足PP图,一定满足QQ图,反过来则不成立。


下面,主要看一下这个de-trend(去势)图,显示残差(理论值与实际值之差)的分布图,①值分布的不均匀,正态的情况下,应该是Y=0直线上下的点的数量相当;②最大的残差值已经超过了0.15,正态的情况下,不应该超过0.1,说明不符合正态分布。

推荐阅读更多精彩内容