RabbitMQ笔记-Exchange 的几种模式

RabbitMQ常用的Exchange Type有fanout、direct、topic、headers这四种,下面分别进行介绍。
这四种类的exchange分别有以下一些属性,分别是:

    name:名称
    Durability:持久化标志,如果为true,则表明此exchange是持久化的。
    Auto-delete:删除标志,当所有队列在完成使用此exchange时,是否删除

1、fanout类型

fanout类型的Exchange路由规则非常简单,它会把所有发送到fanout Exchange的消息都会被转发到与该Exchange 绑定(Binding)的所有Queue上。


Fanout Exchange 不需要处理RouteKey 。只需要简单的将队列绑定到exchange 上。这样发送到exchange的消息都会被转发到与该交换机绑定的所有队列上。类似子网广播,每台子网内的主机都获得了一份复制的消息。所以,Fanout Exchange 转发消息是最快的。

2、direct类型

direct类型的Exchange路由规则也很简单,它会把消息路由到那些binding key与routing key完全匹配的Queue中。

direct Exchange是RabbitMQ Broker的默认Exchange,它有一个特别的属性对一些简单的应用来说是非常有用的,在使用这个类型的Exchange时,可以不必指定routing key的名字,在此类型下创建的Queue有一个默认的routing key,这个routing key一般同Queue同名。

direct模式,可以使用rabbitMQ自带的Exchange:default Exchange 。所以不需要将Exchange进行任何绑定(binding)操作 。消息传递时,RouteKey必须完全匹配,才会被队列接收,否则该消息会被抛弃。

4、topic类型

前面讲到direct类型的Exchange路由规则是完全匹配binding key与routing key,但这种严格的匹配方式在很多情况下不能满足实际业务需求。topic类型的Exchange在匹配规则上进行了扩展,它与direct类型的Exchage相似,也是将消息路由到binding key与routing key相匹配的Queue中,但这里的匹配规则有些不同,它约定:

a)、routing key为一个句点号“. ”分隔的字符串(我们将被句点号“. ”分隔开的每一段独立的字符串称为一个单词),如“stock.usd.nyse”、“nyse.vmw”、“quick.orange.rabbit”
b)、binding key与routing key一样也是句点号“. ”分隔的字符串
c)、binding key中可以存在两种特殊字符“”与“#”,用于做模糊匹配,其中“”用于匹配一个单词,“#”用于匹配多个单词(可以是零个)

所有发送到Topic Exchange的消息被转发到所有关心RouteKey中指定Topic的Queue上,Exchange 将RouteKey 和某Topic 进行模糊匹配。此时队列需要绑定一个Topic。可以使用通配符进行模糊匹配,符号“#”匹配一个或多个词,符号“”匹配不多不少一个词。因此“log.#”能够匹配到“log.info.oa”,但是“log.” 只会匹配到“log.error”。

4、headers类型

headers类型的Exchange不依赖于routing key与binding key的匹配规则来路由消息,而是根据发送的消息内容中的headers属性进行匹配。
在绑定Queue与Exchange时指定一组键值对;当消息发送到Exchange时,RabbitMQ会取到该消息的headers(也是一个键值对的形式),对比其中的键值对是否完全匹配Queue与Exchange绑定时指定的键值对;如果完全匹配则消息会路由到该Queue,否则不会路由到该Queue。

参考
1、 RabbitMQ学习系列(四): 几种Exchange 模式
2、RabbitMQ基础概念详细介绍
3、RabbitMQ的四种ExChange

推荐阅读更多精彩内容