饭菜里的仪式感

          因为昨天晚上包好了饺子,所以早上就不用那么早起床。饺子是荠菜馅的,家里没有韭菜,就多切了几棵大葱,拌出来的馅料有浓浓的葱的辛辣味,是我喜欢的那种辛香。我一向喜欢这种浓郁到极致的味道,象茴香,有很多人不喜欢,而我每次都要放在鼻尖深深的吸几口,那种香总会给我一种清洌的刺激。

图片发自简书App

           五点五十准时起床,准备熬粥的食材。今天想喝玉米糊,以前都是把玉米面煮熟,再浇上一个鸡蛋液,简单又有营养。今天想喝得丰富一点,就加了点麦片,枸杞和玉米渣子。

图片发自简书App

           一个锅里熬着粥,另一个锅烧水准备煮饺子,心里一直考虑着用什么盘子配什么样的小菜。黑色和白色是冷色,最能烘托出饭菜的艳丽。今天选了黑雪花盘盛胡萝卜,另一个盛了厚蛋烧。又选了同是冷色的蓝色盘子盛饺子,配上我DIY的干花,小碎花的桌布,美感是不是倍增呢?我朋友的女儿看了我做的早餐后,就一直喊我小资阿姨。其实哪是什么小资,只是每次进了厨房,都不想敷衍了事,都想着要给那些食材一个美丽的模样。这就是一种仪式感吧?

图片发自简书App

                  我最初的仪式感来源于我的老父亲。父亲在生活中本来是一个大而化之的人,他对我们一向严厉,不苟言笑。但是在厨房里,他却会变得细致而且温柔 。                                                                                           记得每次家里要吃馄饨,父亲都要一大早去菜市场买一只鸡。回家细细的收拾干净,放进锅里加葱花和姜片大火煮开,再用小火慢慢的炖。母亲和面,剁馅,擀饼,切皮,包馄饨。等母亲包好了馄饨,鸡也炖得差不多了。父亲就会把鸡肉撕成细细的条,把榨菜切丁,再撒上虾皮,紫菜,香菜,稍加点盐,盛上馄饨,浇上鸡汤。一碗色香味俱全的馄饨,总是会让我们吃得香香甜甜。

图片发自简书App

   只是,那样的味道现在只能在回忆里去品味了。

推荐阅读更多精彩内容