开启脉轮

这里开启脉轮的方式是打破阻碍各脉轮情绪和感觉的信念模式。现在以我的一些信念例子作为开启脉轮的信念,也可以参看《瑜伽脉轮自我肯定语句》这篇文章。而打破信念模式的方式要内在的反省,通过对原有信念分析,将简化的思维过程还原,再将事件进行重新的推理检验,得到符合时宜的信念,破除自我发展的障碍,让各个脉轮的能量流通。

心轮,只要是成长在有一份关爱的家庭,不需要父母双亲同时的关爱,都会不会关闭。如果孩子成长过程,尤其是在七岁之前,没有经历父母和其他长辈的关爱与支持,就很有可能关闭。日后,如果长期受到其他人的拒绝或冷漠对待,从而有“我不值得去爱与被爱”的信念,那么心轮也会渐渐关闭。我的记忆最多回溯到学前班的事情,之前的记得不清楚,但我感到的温暖而非冰冷的感觉,可能是因为大爱无形。而后在小学四年级转学之前,也从宫崎骏的电影得到一些与关爱有关的信念,例如在《风之谷》里,主角对异族友善关心,体谅悲喜。而后在大学经历初恋,还有在观看不少爱情电影之后,获得“最伟大的事情就是你要学会去爱与被爱。”,长期与人保持和谐的人际关系。

海底轮,一般情况下都不会关闭,除非受到过生命威胁,从而有“地球很危险”的信念。不过些人过度将自我的生存等同于自己的情绪、观点、物质或形象,日后别人否定自我的情绪,批评自身的观点,借用自己的财物,因为面子问题,很容易感觉被攻击和威胁,从而总是怀疑别人。造成这些心理疾病通常是因为自我在两岁之前有不好的遭遇,父母没有很好照料自己,生命受到威胁。我在小学四年级的暑假,曾经差点在水库溺水死亡,被人救活之后从而获得了“我是幸运的,I am feeling lucky.”的信念,日后还是不怕水,因此很难感到恐惧。

本我轮,在一些受到过严重的情伤,或者受到性侵害的时候会关闭。另外,如果长期压抑自己日常的情绪,通过其他物质的东西来情绪本身的自然反应也会导致本我轮的关闭,尤其是对于没有悲伤和感动地哭过的人。转学之后情绪特别多,哭也是很自然的事,而且到高中、大学,到现在都没有压抑过。小学五六,是第二性征开始发育的阶段,自己开始被一些女生吸引。初一开始,自己也比较远离异性,通过日记,我记录与想象的异性的交往来疏导本我轮的能量,但这样是有代价的,我这样是将脐轮的能量补充到本我轮当中。日到2011年的春天,通过星盘七宫的行星,获得了我可以得到婚姻幸福的信念,之后就完全认可亲密关系。

三眼轮,很多人在七岁后的青少年时期都没有完全打开过,很多人都不会内观自己的行为,对自己进行反省,并且将道德观的发展滞留在习俗水平,依赖于父母和社会的准则,从而对外投射出权威的角色。自己做对了事情,自我会慢慢加强对这些准则的认可,日后一般人都将好处收为已有,从而变得自私和贪婪;在认可这些准则后,如果自己做错了事情,会将错误推向这些准则,推向建立这些准则的父母和社会,推向判断准则对错的所谓“权威”。如果这个青少年阶段如果懂得反省,重新用自己的心智推理来判断自己行为的对错,建立一种后习俗水平的道德观,这样就不会将错误推给父母、上司等社会角色,更不会依赖所谓的权威人士。在初二一次失败考试当中,作文离题,就开始一系列的反省,总结各种课外书的笔记,更加多写日记。看完《杰出青少年的七个习惯》开始建立自己的后习俗道德观,又看NLP的书获得“任何限制,都是从自己的内心开始。”等一系列的心则。这些心则和笔记反复出现在以后的日记当中,并时常检视自己的行为有没有符合自己的标准。在大三暑假写了一篇《28岁的自己写给毕业后的自己的一封信》的文章,总结了很多核心的信念,并初步解决“我是谁”的问题,自己成为自己的权威,成为人生的负责人。

喉轮,有不少人是关闭的。因为一个人只要说谎多,不愿倾听自己的心声或他人的心声,那么喉轮就不能正常运作。这里有个关键的地方,人可不可以说谎?如果一个人在成长过程获得说谎可以有好处的信念,并且日后过分将自我等同于自己的心智的时候,喉轮必然关闭,再也不愿意去倾听。人的声音必须真实,而人的心智则很容易说谎,当习惯用可以说谎的心智去回应别人时,个人是无法自由地表达。我在初中写日记的时候,学会倾听,但我表达是不自如的,这是因为我表达的时候期望别人用真实的声音回应我,但事实是大人们总是用头脑心智的功能回应我真实的表达。后来在高三的时候,语文老师布置了每周两篇作文的任务,开始时觉得很辛苦,但老师从来不评分,后来就有一种无所谓的态度,反正我想写什么就写什么,完成作业,完成每周想表达的观点就可以,不必期望别人真实的回应,不必理会别人的评分,甚至不回应也可以。在高三也想学画画,看了一下《像艺术家一样思考》这本书教的方法,通过一些练习,完成一幅具体形象的铅笔素描画。此后就有这样的信念:我喜欢我的表达,我才是自己作品的评分人。毕业工作后的一年,在写完《论婚姻》这篇文章后,又获得了“每个人都是对的”(包括心智、观点)的信念。没有必要将自己的观点强加到别人身上,只要我在这个世界发出真实的声音。

顶轮,很少人能够打开。顶轮的打开必须依赖喉轮和三眼轮的打开,也就说一个人要发出真实的声音,自由地表达,时常对自己反省,对自己人生负责,才能经验到智慧,以及没有差异的世界,顶轮才会打开。某些很紧急的时候,例如在生死关头,个人要真面当下真实的生死,并且没有偏见面对别人真实的生存或死亡,自我的求生本能逼使人们经验当下真实的智慧,所有人都在面对死亡。所以有些报道说劫后重生的人,开窍了,会更加真实地过自己的生活,对人有爱心,更勇敢和负责。在卓越领域,在紧张地被问“你是谁?”,我有最终的答案。在强烈地逼迫反省的时候,回答完“我是谁?”,等于把三眼轮的能量推到顶轮,完成这个开窍的过程。2013年1月和2月,开始看一些上师写的书,在静坐之外也经验到心智一切都是幻象,情绪都是身体流动的能量,物质世界无常地变化,而众生平等的智慧。开悟之前,我在这个物质世界生存;开悟之后,我在这个物质世界存在。原来看山疑似山,看水疑似水的幻象消失,现在山山水水都本然地存在。

脐轮,如果父母没有支持个人的喜好和决定时,脐轮是没有打开的,因为当个人小时候选择喜好的事物时,如果父母最后没有认可,那么就会感到羞耻,有不完美的感觉,日后,不是过度完美主义,就是无所谓的生活态度,感觉到自己不能掌控任何东西,没有自信。这个脉轮是我在2013年2月18日才打开的。这是一个很平常的新年假日,我同父母一起吃早餐,我平静地觉知父母和奶奶的话语、情绪能量,突然我觉知到爸爸对我的投射,他希望我能大声说话,这样才会显得自信,可是在他大声训话的过程我感觉不到他的自信,而是用一些怒气充起说话的声音。一瞬间,我也原谅了他的不自信、不耐烦,因为自信的结果是自信地说话,大声说话的结果并不能带来自信。很快地,也在早上破除了自己精英式的完美主义。这些信念是我在小学四年级转学时候获得的,我可以讲标准的普通话,我不喜欢听到别人用一些农村特定用的词汇,乡下的口音,后来我通过学习标准英文发音,和其他能力,加强了自己的精英主义。当我想我可以,别人不可以的时候,如果我说出来就是傲慢,不说出来就是高傲。我有众生平等的智慧,我立即建立自己和别人都是不完美的,任何人都值得信任,无论是自己或他人。农村人也好,城市人也好,讲标准语言的人也好,讲不标准语言的人也好,都是可以存在,物质世界可以不完美,不是每个人都要成为精英,不需要按理想的典范生活。

原文链接:开启脉轮 - 清心涟漪

推荐阅读更多精彩内容

  • 脉轮作为身体的能量中心,它不仅仅关系到身体组织的健康活力,它也能够滋养你的细微体,如情绪体、理智体、灵性体等等,到...
    无言脉脉话最深阅读 5,353评论 4 45
  • 开启脉轮的能量——身心合一 张淑玲__2019.12.30 免责声明:以下所有用法仅限于CPTG认证的精油,我们做...
    13635512063阅读 214评论 0 0
  • 免责声明:这里推荐的精油使用方法,仅限于CPTG认证精油;精油不是药物,不代表医生、医嘱;只是个人使用案例汇总,为...
    Mina瑜伽与精油阅读 436评论 0 0
  • 考场上,一片安静。无形的硝烟四处弥漫,一场大战拉开了序幕。 我清点了一下士兵的数量:水笔四支,钢笔一支,橡皮两块。...
    萤窗细语阅读 1,391评论 0 2
  • 时间分为两种 一种是钟表时间 一种是思维时间 当你的思维时间与钟表不一致时 那你便要注意了 好好想一想 你为什么会...
    慕小熙阅读 76评论 1 1