生活不止有苟且,还有……

清明假期转眼就过去了,可我只记得暴饮暴食了几次,肆无忌惮地熬夜了几晚。

以前,看到别人赶趟似的在节假日里冲出去旅游,心底里满是羡慕,仿佛那才是打开假日的正确方式。

而现在,生活中已经有那么多人和事,真到假期时,能与亲人和朋友短聚,再留给自己一些自由的时间和空间是一种再简单不过却又幸福的享受了。

其实,当你放慢脚步,不去一味地追逐热闹和繁华,而是更深入地去观察生活中的种种,你会发现总有些东西会让人思考。

1

我有个17的表弟,他又失恋了,不过,这次是他主动提的分手。算上今天分说再见的这个,这个内心爱意泛滥的小伙子已经有三个真正意义上的女朋友了。这孩子今年高二,历任女友分别来自小学同学、初中同学、高中同学,可想而知,他“学业”是有多么繁忙。

谈及这次分手的原因,他把原因归及为女朋友太高冷,并举例如下“比如,我给她发一千字的消息,而她只回复几十个字”(这两个小朋友是异地恋)。

在与我们姐弟几个打牌玩乐时,前小女友又发来消息,居然是道歉,她因没有给到我这个小弟他想要的爱意而过意不去。这明摆着就是我弟没有从她女朋友那里得到他想要的爱情,只能以分手来结束这段单恋。虽说是他提的分手,但女方没有任何伤心、愤怒,只是满满的歉意,这让我那原本失望的弟弟更加无望了。

这个已游走情场多年的小伙子,自我调侃道:“不谈恋爱了,恋爱太无聊了。”

我调侃道:“对你来说,不谈恋爱应该会更无聊。”

他哈哈地笑着,说道:“还是你了解我!”

是啊,一开始就不对的两个人到后面也不会好到哪去。但,我们也不能停下寻找合适的那个TA的脚步。

在爱情的旅途中,我们会遇到惊喜,甚至收获从未有过的体验,当然,也会碰到令人失望的处境,遭遇难以承受的苦痛与挣扎。

坦白说,我应该向这个敢爱敢恨的弟弟学习,有时,把爱情当做必需品未尝不是一件乐事。

我们俩

2

在一个百无聊赖的下午,打开早已丢弃许久的《动物世界》来看,并选择了从2017年的第一期开始看起。这期主题是龙宫秘境(一)——主要介绍一种生存了亿万年的澳大利亚湾鳄。当我抱着看科普节目的心态随意看着的时候,竟猝不及防地被虐了,虐得很意外也很快乐。

在节目第11:40s时,配音员讲解完两只湾鳄在交配的季节会不停“恩爱”好几天,然后播放一些栖息地的环境和风景什么的,到此为止,一切都还是“老样子”。可是,突然,画风一转,画面中响起了一首偶像影视剧的推广曲,歌词如下:

那是正好的时光
爱上刚好的对方
命运一声不响等我们投降
把通往幸福的方向变成各自流浪
我爱你啊很想念很感谢有你的夏天
没有人说谎啊
可时间会擦掉承诺的话
很爱你啊以沉默以眼泪以正好时光
我站在那年那夜那一天
你不来我不老


露出水面的是湾鳄的背

听到第一句,我就疯了,就这样,央视改版后的科普节目《动物世界》成功地让我狂笑不止。我在想,做剪辑的一定是个90后。我又想,央视竟也变得如此可爱,一改以往的严肃与正经。

生活中,我们也不防学学央视,让自己不要过于紧绷,或者打开自己的心房,主动让他人更活跃的思考影响自己,让自己的生活变得更轻盈、可爱。

3

全新的《动物世界》令我印象深刻的还不仅如此。在17年第一期节目最后2分多种,央视让一个屎壳郎成为主角,并告诉了我们一个重要的人生道理。

我们都知道,屎壳郎在搬运食物的途中,会把它弄成圆形,这样滚得会轻松。可是,我们的主角,小黑,它把屎弄成了方形,但它并没有觉得有多累,因为它还没碰过别人圆形的屎。这时,一个乒乓球滚过来了,它走过去,想试试圆形的脚感。于是,它追逐乒乓球而去。可是,球滚得太快,最后跌落悬崖,插在了树枝上。后来,屎壳郎碰到了高尔夫球,还没推两脚,就被打飞了。在跌至另一种球旁之后,它还没想触碰一下,又被砸飞了,最终遍体鳞伤地摔回了自己方形的粪便面前。

这个两份钟的小短片非常生动有趣,你肯定也会在小黑被打飞的时候噗嗤一笑,当解说把小黑推方形的屎比喻成我们人过自在平凡的生活时,你也一定会发出既怀疑又肯定的“嗯······”。

在生活的各种选择面前,我们是总向往别人的,还是哪怕遭遇非议和困难重重,依旧靠着自己的力量坚持下去?故事的结局是,小黑推着自己方形的粪便继续前行了,虽然会稍稍辛苦,但这毕竟是自己的选择。我想,既然小黑能做到,我们人类也会做出更为合适的决定。

小黑的选择

4

伴随我很长一段青春期的偶像——张杰,最近忙着在《歌手》中突破自己,展现自己的多元。只是在微博中看到他因结果不理想,压力大到哭泣时,我非常心疼。与其他歌手不同,张杰更想得到突破的目的。一直以来,没有太高颜值、故事和背景的张杰都走得不温不火。若不是与谢娜结婚,他的状况可能会更边缘。

只是杰哥并没有放弃,仍然坚持他钟爱的音乐,而且抱有非常大的企图心。不过,音乐风格早已形成,人们对于他的印象也根深蒂固,想要突破绝非易事。

张杰的音乐道路应该是走到了一个低谷,在他跟娜姐表白,当他表示只想给娜姐全部的爱以及二人世界多么美好时,我其实建议他跟娜姐要个孩子。也许,隐退几年,成为父亲之后,他会对音乐事业有更深刻的领会。(杰哥啊,孩子不会影响你对娜姐的爱,你只会更爱她。还有,音乐也不会离你而去,因为它早已是你生命的一部分。)

我们总会在某些时刻感到走投无路,不论是来自于自己还是他人的压力会让我们无法喘息,也许,短暂的放手和离开也是一种不错的选择。

张杰被拍到心情低落

5

假期补了《生活大爆炸》第十季1~20集,Penny和Lenerd成功地绑在一起了,准确地说,锲而不舍的Lenerd让累了的Penny有了成立家庭的想法,于是,他们便结婚了。

在经历了恋爱,分手,重新开始,求婚,再次求婚,再再次求婚之后,他们知道并确定什么是自己想要的,并勇敢地去争取。

尤其要表扬Lenerd,她对Penny傻呵呵的爱从没变过,即便她有过无数个外表诱人的男朋友。这告诉我们,有时候,得当的“死缠烂打”是会有结果的。

成熟的男女关系应该是你情我愿的,我们有权利去付出爱、接受爱,也有权利拒绝爱,分开也一种正常的选择。

成熟的男女关系也应该建立在你是你,我是我的基础上,只有双方都成为独立的个体,亲密关系才会更和谐、长久。

happy ending

我思故我在,我思故我爱。

生活虽有苟且,但也总会给予我们宝贵的思考和想法。

俗话说“人过留名,雁过留痕”,名不是每个人都有,但留下些思考总是好的。

那么,你的思考呢?

推荐阅读更多精彩内容