中国汽车互联网化的几点畅想

96
u77老朱
2016.03.05 00:47* 字数 789

     汽车从告别化油器时代其实已经实现了互联网化,在此后的几十年时间,互联网碾压了几乎所有的行业,汽车行业却从未真正被互联网染指,还是在各个汽车品牌建立的封闭局域网小环境中运行!

      随着互联网+的物联网时代到来,传统硬件从手机开始,几乎所有的传统产品被互联网碾碎打破,汽车互联网化已成不可改变的趋势。那么互联网对传统车企又会产生什么样的变化?

      1、打破品牌垄断,车企可能沦为代工厂。这就好比是鸿海牛逼还是苹果厉害?不用比,结果已经出来了。未来真正牛逼的汽车品牌我不知道是谁,但我可以一定不是菲亚特、福特、通用、丰田,一定是在一家具有强大互联网基因的公司中产生,这些传统车企有核心技术的可能还能通过并购品牌依然存在,靠模仿抄袭的车企只能成为加工厂或者倒闭。

      2、中国的互联网汽车一定是在中国的互联网企业中诞生。传统车企的效率远远落后于互联网企业的速度,更致命的是他们根本不了解互联网,而且很多车企的大脑(ecu)都是依靠由博世等企业外包生产,主控都是外包的,谈何在此基础上开发互联网化的应用?另外一个核心是车联网关乎国家安全,海拔、气候这些大数据如果给老外掌握,加上先进的导弹技术,各位请脑补,因此,一定是由中国的企业来开发中国车联网的运行系统,通信标准。

      3、自主品牌汽车将会象手机中的华为一样,得到政府的资源、政策、金融等支持,合资品牌将会象家电品牌一样被自主品牌打压。为什么?第一是前面讲的国家安全,所以,中国未来车企第一定不是苹果,更不会是谷歌;第二是汽车并不是什么高科技企业,无非是对一个国家整体的工业制造水平要求比较高,要求整条相关产业链的制造能力比较高,这个合资企业已经帮我们建设了。随着互联网技术在政府支持下的自主品牌发展,合资企业在品牌上的优势将会被自主品牌的内容、价格等因素打败。

      中国自主品牌车企现在应该做什么?1、研发基于目前ecu的硬件环境上的车联网系统;2、制定车联网的相关行业标准。

日记本