优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

明月几时有

中秋佳节是中国的传统节日,是一个阖家团圆的日子,也是从古至今骚人墨客们喜欢吟诵的一个时令题材。

中秋佳节里再一次品读欣赏苏试的明月几时有?真的是别有一番感受。

图片发自简书App

明月是什么时候才有的?我端起酒杯问问苍天,不知道在天上的宫殿中,今天晚上是什么日子。我想乘着清风去天上,又怕在美玉砌成的楼宇中,受不住高耸九天的寒冷,我翩翩起舞,看着月光下的影子天上又哪如人间好呢?

月亮慢慢转过红色的阁楼,低低地挂在雕花的窗户上,照佛着睡不着的我,天上月亮不应该对人们有怨恨,但为什么总在人们离别的时侯才圆呢?世间有悲欢离合,天上月亮有阴晴圆缺,自古以来就是这样难以周全。我只希望所有的亲友都平安健康,即使相隔千里,也能共享这美好的月光。让我们来完整的品读欣赏苏轼的这首中秋名篇,明月几时有。

水调歌头·明月几时有

宋 · 苏轼

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • 水调歌头·明月几时有 宋代:苏轼 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫...
    强者树洞阅读 768评论 0 4
  • 苏东坡,宋代豪放派词人的代表人。他的词,或痛断肝肠,或狂放不羁。如果说提到唐诗第一个想到的是李白,那么提到宋...
    不世出_阅读 283评论 0 7
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • 因为喜欢,所以一直画,一直画丫丫……
    华枝春满5339阅读 639评论 6 15
  • “我不知道。雇佣临时工都由店长全权负责。” 雪穗像人偶般面无表情,不知道这句话是她自己随口说出来的还是事先被亮司安...
    一日三眠起阅读 172评论 1 1
  • D23。喜欢美食,因为美食能给我带来不一样的惊喜,看着生冷的食材变成熟香的食物,如同完成了一件了不起的大事。食物滋...
    美食营养师黄琳艳阅读 136评论 0 0
  • 定期翻转 新床垫在购买使用的第一年,每二至三个月正反、左右或头脚翻转一次,使床垫的弹簧受力平均,之后约每半年翻转一...
    张小蛙0113阅读 72评论 0 1
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • 当你在获取知识信息时:阅读一页材料并达到90%的理解,你要花费多长时间?一堂课,你真正明白懂得了多少内容? 你有没...
    非白成长记阅读 407评论 0 11