Jul.25《正面管教》解读 | 孩子需要鼓励,正如植物需要水

文/落音缤纷

1.注意把握时机。要等到“非冲突”时间(也许是在你和孩子都做过“积极的暂停”之后),等到你能够给予鼓励,并且孩子也愿意接受鼓励的时候。

2.使用“我......”句式,为你的感受承担起责任。

3.从冲突中退出来。(如果可能,去做“积极的暂停”。)

4.和孩子约好,等你们双方都冷静下来并感觉好起来以后,大家再碰头。

5.让孩子把问题写到家庭会议或班会的议程上(或你自己写)。

6.倾听。记住,当孩子们觉得受到了倾听之后,他们才会倾听你。

7.运用“赢得合作的四个步骤。”

8.着眼于优点而不是缺点。认可并鼓励孩子好的一面,则好的一面的百分比就会提高。

9.对于有待改进的地方,让孩子参与寻找互相尊重的解决方案。

10.关注并认可孩子的进步,而不是完美。

11.转移不良行为。寻找不良行为中显露出来的天赋或能力,引导孩子把这些天赋和能力转向建设性、有贡献的方向。

12.支持孩子们为错误做出弥补。用启发式问题帮助孩子决定做样做出弥补。

13.避开社会压力。有时候,等到有“私下时间”和孩子一起友善地讨论解决问题的办法是适当的,这样会使你避开社会压力,不必担心别人会怎么评价你的做法。

14.和每个孩子分别安排特别时光,并做出时间表来。

15.晚上安顿孩子就寝时,给孩子一点时间,听他们倾诉一天中最伤心和最开心的事情吗。然后把你经历的事情也告诉孩子。

16.给予鼓励,而非赞扬。

17.避免批评,要问孩子:“你打算怎么改进?你应该做些什么来实现你的目标?”

18.鼓励孩子自我评价。

19.花时间训练孩子,让孩子清楚你的要求。

20.问:“你对我们的决定是怎么理解的?”

21.在你决定你要怎么做之前,先要让孩子知道。

22.让孩子参与制订他们的日常惯例表。

23.教给孩子把犯错误看作学习的大好时光。

24.用启发式问题来代替唠叨、说教以及提要求。

25.试试抱一抱。